понедельник, 13 августа 2012 г.

11 августа. В большевистской России установили памятник Иуде

В 843 году подписан Верденский договор - соглашение о разделе империи Карла Великого, заключённое 11 августа 843 года в Вердене между тремя сыновьями императора Запада Людовика I Благочестивого — Лотарем I, Карлом II Лысым и Людовиком II Немецким. Таким образом, в результате раздела образовалось три государства: так называемое Срединное королевство (самое недолговечное государство, которое уже после смерти Лотаря в 855 году распалось на 3 королевства — Лотарингию, Италию и Прованс), Западно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Франция) и Восточно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Германия).



В 1772 году родился Иоганн Вильгельм Эдуард Д’Альтон (ум. 1840), немецкий анатом.



В 1778 году родился Фридрих Людвиг Ян (ум.1852) — немецкий педагог и патриот. Его принято считать «отцом современной гимнастики». Задачей своей жизни считал поднятие народного духа путем развития физических и моральных сил населения. Был основателем нескольких спортивно-гимнастических обществ, готовивших молодежь к национально-освободительной борьбе. Благодаря его работам стали широко использоваться такие гимнастические снаряды как: брусья, бревно, конь и свободные подвесы (гимнастические кольца).



В 1804 году императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение императором Наполеона I Австрия провозглашена империей - немецким государственным образованием со столицей в Вене, объединяющим наследственные владения Габсбургов — Богемию, Венгрию, Хорватию и Трансильванию, Галицию и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство).

В 1818 году скончался Иван Петрович Кулибин (род. 1735), русский механик-самоучка.



В 1826 году родился Эндрю Джексон Дэвис (ум. 1910), американский ясновидец и оккультист, основатель американского спиритизма.



В 1858 году родился Христиан Эйкман (ум. 1930), голландский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1929 года. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери (болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека) вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов.

  

В 1866 году в США открыта первая в мире площадка для катания на роликовых коньках.

В 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса - Фобос и Деймос

В 1892 году родился Владислав Андерс (ум. 1970), генерал польской армии, создавший во времена Второй мировой войны Армию Андерса - польское воинское формирование, часть вооружённых сил суверенной Польской Республики, созданное на территории СССР по соглашению с польским правительством в изгнании из польских граждан, попавших в советский плен в итоге советско-польской войны 1939 года, а также польских граждан, которые были депортированы и заключены в лагеря ГУЛАГа. В 1943—1946 годах польский корпус входил в состав армии Великобритании.



В 1894 году родился Петр Сова, украинский археолог, исследователь истории Закарпатья, в 1944-45 годах – Первый заместитель председателя Народной Рады Закарпатской Украины, первый мэр Ужгорода.



В 1897 году родилась Энид Мэри Блайтон (ум. 1968), английская детская писательница. Произведения Блайтон имели огромный успех во многих частях света, было продано более 400 миллионов экземпляров книг. По одной из оценок, Блайтон пятая по популярности автор переводной литературы во всём мире. Наибольшей популярностью пользуются её романы, в которых дети попадали в захватывающие приключения и распутывали интригующие тайны практически без помощи взрослых. В этом жанре особенно популярны серии Великолепная пятёрка (состоит из 21 романа, 1942—1963; главные персонажи — четыре подростка и собака), Пять юных сыщиков и верный пёс (состоит из 15 романов, 1943—1961, в которых пятеро детей непременно обходят местную полицию в расследовании запутанных происшествий), а также Тайная семёрка (15 романов, 1949—1963, семеро детей разгадывают различные тайны).



В 1902 году английский король Эдуард VII передал государству дворец Осборн, любимую резиденцию королевы Виктории. Осборн-хаус — дворец в итальянском стиле, выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции в городке Ист Коус на северном побережье острова Уайт в 1845-51 гг. В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, где получали образование его внуки, будущие Эдуард VIII, Георг VI и герцог Кентский Георг. С 1921 г. является общедоступным музеем.





В 1906 году в Англии французский изобретатель Юджин Ласт, сыгравший важную роль в технологическом развитии истории кино, запатентовал звуковое кино. Стоит отметить, что в возрасте 23 лет Ласт уже имел 53 французских патента. Английский патент имел № 18057 и касался одновременной записи картинки и звука на 35 мм кинопленку. В 1911 году Ласт показал звуковой фильм в США, возможно, это был первый американский показ фильма с помощью звука на пленочной технологии.

  

В 1909 году океанский лайнер впервые передаёт по радио сигнал SOS - международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Вопреки распространённому убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как Save Our Ship (спасите наш корабль), или Save Our Souls, Save Our Spirits (спасите наши души), или Swim Or Sink (плывите или утонем), или даже Stop Other Signals (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.

В 1918 году в России, в городе Свияжске установили памятник Иуде. Позже - в июле 1919 года газета «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов» перепечатала выдержку из колчаковской газеты «Великая Россия» (1919 г, №41) об установке памятника Иуде (в Тамбове). Никакого опровержения этой информации в указанной статье «Известий Петроградского Совета» нет. В те же годы об установке памятника Иуде в Свияжске писали в своих воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер и писатель-эмигрант А. Вараксин, которые, согласно их текстам, были свидетелями установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 г. Выдержки из книги Х.Келера (о памятнике Иуде в Свияжске) были опубликованы в 1920-х годах в английских и французских газетах — и ни Лев Троцкий, ни Всеволод Вишневский, ни Демьян Бедный (бывшие в августе 1918г. в Свияжске) эти публикации не опровергали. Более того, Демьян Бедный позже написал (а газета "Правда" опубликовала) антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере, где как раз и возвеличил Иуду Искариота.

В 1919 году для совместных действий объединенных сил украинской армии сформирован Штаб главного атамана, который объединил штаб Действующей армии и Начальную команду Галицкой армии. Начальником штаба стал генерал Николай Юнаков. После боев с Красной армией украинские войска в этот день заняли Винницу и Жмеринский железнодорожный узел (было захвачено 23 состава, из которых три - с боеприпасами).

В 1921 году опубликован указ Совнаркома о проведении в СССР в жизнь новой экономической политики (НЭП).

 

В 1922 году в качестве слов гимна Германии утверждён первый куплет стихов «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», написанных в 1848 году профессором Августом Генрихом Гофманом Фон Фаллерслебеном. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом Гайдном в 1797 году как гимн Австрийской империи. После Второй мировой войны гимн был отменён, но в 1950 году вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединённой Германии.



В 1932 году в Крыму скончался Максимилиан Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин)(р. 1877), уроженец Киева, поэт, художественный критик и художник.



В 1941 году представители немецкого рехсминистерства по делам восточных территорий вызвали на беседу Степана Бандеру и Ярослава Стецька, поставив им ультиматум о немедленном отзыве Акта восстановления Украинского Государства. Через три дня они объявят министру Альфреду Розенбергу об официальном отказе в исполнении ультиматума.

  

В 1943 году от фашистов освобожден пос. Липцы Харьковской области.

В 1944 году родился Иэн Макдайармид, шотландский киноактёр. Наиболее известен ролью Императора Палпатина в обеих трилогиях «Звёздные войны».



В 1949 году руководство СССР объявило о том, что прекращает считать Югославию союзником.

В 1953 году родился Халк Хоган (настоящее имя Терри Джин Болли), американский профессиональный борец, киноактёр.



В 1969 году на экраны вышел фильм «Доживём до понедельника» режиссёра Станислава Ростоцкого.


 


В одном из клубов Беверли-Хиллз популярная американская певица Дайана Росс впервые представила аудитории группу «Jackson 5». Самое неотразимое впечатление на три с половиной сотни гостей произвёл 11-летний мальчуган по имени Майкл – будущая звезда мировой эстрады.



В 1973 году по Центральному телевидению СССР начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова. Фильм моментально получил практически оглушительный успех у зрителей благодаря прекрасной плеяде актеров, музыке Микаэла Таривердиева и впервые показанными в СССР человеческими лицами и характерами представителей фашистской Германии.
 


В 1974 году скончался Моисей Залманович Фрадкин (р. 1904), украинский художник, график еврейского происхождения. В 1927 г. закончил Харьковский художественный институт (учителя: И. Падалка, В. Ермилов, М. Федоров). В 1931—1971 гг. — преподавал в Харьковском художественном институте, в 1934—1936 гг. — в Харьковском полиграфическом институте. Работал в издательствах (1937—1941), торговой палате и Харьковском художественно-промышленном предприятии Художественного фонда УССР (1949—1953). Член Харьковского отделения Украинской академии художеств с 1938.

  

В 1979 году 13.35 по московскому времени Ту-134А с бортовым номером 65735 и 77 пассажирами выполнял рейс по маршруту «Ташкент-Гурьев-Донецк-Минск». Почти треть салона (17 человек) занимали футбольные "хлопкоробы" (так переводится с узбекского название футбольной команды "Пахтакор"), которые летели в Минск на матч с местными динамовцами. Из аэропорта Воронежа в это же время летел другой Ту-134А, №65816, выполнявший рейс "Челябинск-Воронеж-Кишинев". В нем находилось 88 пассажиров, из них 16 - дети в возрасте до 12 лет. Обе "тушки" шли в облаках, и их пилоты не имели возможности визуально обнаружить друг друга. Над Днепропетровской областью стало происходить что-то непонятное. Кишиневский самолет вдруг запросил у диспетчеров разрешение на занятие высоты 9600 – 10600 м, но ему отказали, сославшись на введение запрета на полет самолетов свыше 7800 м. После чего молодой диспетчер 3-го класса Харьковского авиапредприятия Николай Жуковский допустил роковую ошибку, приказав донецкому самолету набрать высоту 8400 с пересечением 7800 м в районе Днепропетровска. Что, собственно, и привело к катастрофе. На высоте 8300 м молдавский самолет вынырнул из облаков и под углом 95° врезался в минский, отсек ему часть крыла, хвостовое оперение и тут же, над Николаевкой, взорвался. Пилот минского лайнера при разгерметизированном корпусе еще какое-то время планировал, но на высоте 4500 м машина стала резко падать и рухнула в районе между селами Куриловка и Николаевка. В результате катастрофы погибли 178 человек, а харьковским диспетчерам дали по 15 лет. Существует версия, что тем же воздушным коридором летел самолет первого секретаря Монголии Юмжагийна Цеденбала, по устоявшейся традиции направлявшегося, наряду с руководителями других соцстран, в первой декаде августа к Леониду Брежневу. Для Цеденбала, де, и освобождали трассу. Харьковский диспетчер успел дать команду его самолету, и тот взял выше. А два пассажирских лайнера продолжали лететь на пересечение. Друг друга они могли увидеть лишь за 12 км. Но при таком расстоянии успеть увернуться от столкновения было уже нереально.





 Приведён в исполнение смертный приговор «Тоньке-пулемётчице» - Антонине Макаровне Макаровой, уроженке Москвы. С началом войны Макарова пошла добровольцем на фронт как медицинская сестра. Через несколько месяцев после начала военных действий вместе с другими советскими войсками попала в окружение и оказался за линией фронта на оккупированной немцами территории. В конце 1941 г. она нашла приют в поселке Локоть (Брянская область России), где под патронатом нацистов была основана так называемая Локотская республика - самоуправляющееся, коллаборационное образование, которое вело борьбу с партизанами на стороне нацистской Германии. В Локотский республике Макарову зачислили в местное военное соединение и предложили выполнять расстрелы пленных партизан и тех, кто подозревался в сотрудничестве с коммунистами. По собственному признанию Макаровой, первый расстрел она выполняла в состоянии алкогольного опьянения, но позже привыкла к своей работе палача и выполняла ее регулярно и тщательно. За все время сотрудничества с фашистами, Макарова, используя пулемет «Максим», казнила более 1500 человек разного возраста и пола. Летом 1943 года она была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от венерических болезней и таким образом избежала захвата партизанами. В 1945 г. Антонина Макарова в Кенигсберге,подделав документы, устроилась на службу в советский военный госпиталь. Со временем она познакомилась и вышла замуж за ветерана войны Виктора Гинзбурга и взяла фамилию мужа. После войны молодые супруги переехали на родину мужа, в г. Лепель в Беларуси. Антонина Гинзбург устроилась на местном предприятии, родила двоих дочерей и считалась ветераном войны. Раскрыть прошлое Макаровой было достаточно тяжело из-за несовпадения фамилии при рождении с той, которую она получила позже. Кардинальный поворот в деле Макаровой произошел совершенно случайно в 1976 году, когда один из ее братьев в Московской области подавал документы на загранпаспорт и сообщил в анкете о существовании сестры под фамилией Макарова. После длительного следствия Антонина Макарова была арестована в 1978 г. и впоследствии призналась в исполнении расстрелов во время войны. 11 августа 1978 она была расстреляна.

  

В 1984 году Президент США Рональд Рейган Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Выступление должно было начинаться словами: «Мои соотечественники-американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой встречаться в общественных высших школах во внеклассные часы, как это позволено студентам других групп». Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».



В 1989 году Пленум Верховного Суда УСССР реабилитировал всех осуждённых в 30-х годах по делу «Союза освобождения Украины». Первоначально СВУ была политической организацией, созданной в Восточной Галиции 4 августа 1914, главной целью которой было провозглашения независимости и соборности Украины. Участники СВУ считали себя репрезентантами интересов украинцев, находившихся под российским господством. Своей целью СВУ провозгласил борьбу за независимость Украины, используя для этого войну Австро-Венгрии и Германии против России. Будущий строй украинского государства предполагался как конституционная монархия с однопалатным парламентом. Однако в 1929 году чекисты и коммунисты использовали название «Союз освобождения Украины» для создания мифической организации, целью которой была дискредитация украинской научной интеллигенции. С СВУ времён первой мировой войны эта организация никаких связей не имела — чекисты просто использовали старое название. 9 марта 1930 года, в столичном Харькове на скамью подсудимых посадили 45 украинских ученых, литераторов, учителей и студентов. Но, кроме этого «ядра», утверждают ученые, всего к следствию привлекли 474 человека! К высшей мере наказания были осуждены 15, заключены в концлагеря — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3 человека. Безосновательным репрессиям подверглись бывшие представители небольшевистских партий и Украинской автокефальной православной церкви. Так, С. А. Ефремов — член Всеукраинской Академии наук, возглавлял в прошлом Украинскую партию социалистов- федералистов; В. М. Чехивский — руководитель Автокефальной церкви, был деятелем Украинской социал-демократической партии; И.Ю. Гермайзе — сотрудник ВУАН, также принадлежал к названной партии и т. д. Беспристрастный анализ материалов дела со всей очевидностью засвидетельствовал, что «доказательства», которые «подтверждали» инкриминированные людям преступления, были фальсифицированы. А вещественных доказательств в материалах дела вообще нет! Приобщенные документы — научные труды, отнюдь не свидетельствующие о преступной деятельности. На осужденных оказывалось психологическое и физическое давление. Допускались грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства. Более того, работники ГПУ, сфабриковавшие «дело СВУ», через несколько лет сами стали жертвами этой «игры» без правил.

В 1993 году в карьере входящего в Белгородское Рудоуправление Лебединского горнообогатительного комбината России произошёл несанкционированный преждевременный взрыв ряда скважинных зарядов и взрывной сети с предполагаемым задействованием промышленного взрывчатого вещества в количестве, превышающем 200 тонн. Поскольку все "вещественные доказательства" уничтожило мощнейшей взрывной волной, точную причину трагедии так и не установили. Поиск погибших и пострадавших осуществлялся военизированным горно-спасательным отрядом совместно с личным составом пожарных частей. Останки 11 погибших были обнаружены в первые сутки ЧС, тело 12-го погибшего нашли только 30 августа, в ходе разборки экскаваторами горной массы, поднятой взрывом. Поиску погибших и пострадавших мешала загазованность воздуха продуктами взрыва, что свело на нет возможность использования служебно-поисковых собак, а также сильная запыленность частичками горной породы. Целых два дня понадобилось прибывшим пожарным бригадам для осаждения поднявшейся пыли водой.



В 1996 году скончалась Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гущерова) (р. 1911), болгарская ясновидящая.



В 1997 году в Одессе застрелен Борис Деревянко, украинский публицист; создатель, первый и бессменный до своей смерти главный редактор газеты «Вечерняя Одесса». Был застрелен утром по дороге из дома на работу в Одессе на улице Академика Филатова недалеко от площади Независимости. Убийство имело признаки заказного. О возможных заказчиках убийства ничего не известно. Предполагаемый убийца — Александр Глек, задержан и осужден 19 марта 1999 года Одесским областным судом к смертной казни, которая заменена пожизненным лишением свободы, однако сомнения в его причастности к делу не покидали ни общественного обвинителя, ни свидетелей публичного процесса. Можно считать, что убийство до сих пор не раскрыто.



В 2003 году для выполнения миротворческой миссии в Ирак введены украинские войска.

В 2011 году в России произошло крушение двух поездов в Челябинской области. Тяжёлый грузовой поезд № 2707 из-за отказа тормозов разогнался на крутом уклоне до скорости 136 км/ч и, догнав впереди идущий грузовой поезд № 1933, столкнулся с его хвостом. В результате столкновения, у поезда № 2707 сошли с рельсов два электровоза и 66 из 67 вагонов, погибли оба члена локомотивной бригады поезда, у поезда № 1933 сошли с рельсов 3 последних вагона.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий