среда, 6 июня 2012 г.

4 июня Две крупные катастрофы сотрясли РСФСР.

В 469 до н. э. родился Сократ (ум. 399 до н. э.), древнегреческий философ.



В 1070 году во Франции придумали сыр Рокфор. Существует легенда о том, как появился рецепт «Рокфора». Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр «Рокфор».



В 1500 году Киев, согласно Магдебургскому праву, был освобожден от всех торговых пошлин.



В 1610 году перед киевским воеводой, польским полководцем Станиславом Жолкевским пала покоренная Москва.



В 1664 году Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.

В 1744 году родился Патрик Фергюсон, офицер армии Шотландии и проектировщик винтовки.

В 1771 году датский мореплаватель Витус Йонас Беринг открыл Аляску.



В 1775 году по приказу императрицы Екатерины II русские войска под командованием генерала П.Текели напали на Запорожскую Сечь.



В 1783 году на рыночной площади во французском городе Аннон состоялась первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье. Шар диаметром 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 м и пролетел 1,6 км.



В 1800 году в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.



Белый дом представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792, окончилось 1 ноября 1800. Первоначально именовался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление термина «Белый дом» относится к 1811. Официальным название стало лишь в 1901 по распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.



Первый этаж, на котором расположено 10 комнат, соединяет западное крыло с восточным. Когда-то это было полуподвальное помещение, в котором жила прислуга.
1. Комната карт. Используется для встреч президента и первой леди с гостями в режиме тет-а-тет. Во время Второй мировой войны Франклин Рузвельт использовал эту комнату как оперативный пункт.
2. Приёмная. Это фактически вход в Белый дом. Именно тут послы передают президенту верительные грамоты.
3. Бронзовая комната. Её ещё иногда называют «Золотой» или «Комнатой первых леди». Тут представлены портреты некоторых президентских жён.
4. Фарфоровая комната. Когда-то была кладовкой, комнатой кочегара и гардеробной. С 1917 г. здесь выставляется коллекция фарфора и стекла, которая пополняется при каждом президенте. Комната используется первыми леди для встреч и небольших приёмов. Традиционно интерьер оформляется в красных тонах, под цвет платья на портрете первой леди Грейс Кулидж.
5. Библиотека. До 1935 г. в этом помещении располагалась прачечная, а затем служебная раздевалка. Свой теперешний интерьер комната обрела при Буше-младшем, ранее библиотека была оформлена в зелёных тонах.
Второй этаж называют государственным, поскольку тут происходят все государственные приемы. Здесь восемь комнат. Этот этаж находится на одном уровне с третьим этажом западного и восточного крыла здания.
6. Официальный обеденный зал. При Джефферсоне комната служила библиотекой и кабинетом. В разное время здесь была гостиная, затем – бильярдная и, наконец, обеденный зал
7. Красная комната. При Мэдисоне, Линкольне, Гранте и Кеннеди комната использовалась как музыкальная – в память об этом напротив камина стоит пюпитр.
8. Голубая комната. При Картере была игровой комнатой его дочери Эмми, а Рональд Рейган устроил тут небольшой спортзал. Джордж Буш-старший вернул помещению первоначальный вид, и теперь эта комната предназначена для гостей.
9. Зелёная комната. Используется для встреч и приёмов. Традиционно оформляется в зелёных тонах. В 2007 г. интерьер обновили под руководством первой леди Лоры Буш: стены были оклеены шёлком, как при Жаклин Кеннеди, кирпичная обивка кресел заменена на алую. Турецкий ковёр, постеленный при Никсоне заменили новым в стиле французского савонари.
10. Восточная комната. Cамая большая комната в Белом доме. Её используют для пресс-конференций, церемоний.
На третьем этаже размещены жилые комнаты членов президентской семьи, а также несколько гостевых спален. На четвёртом этаже расположены спальни, солярий, музыкальная комната, бильярдная, кабинеты и служебные помещения.
11. Овальный кабинет. По традиции, с приходом новой администрации интерьер обновляется, меняются портьеры, овальный ковёр с печатью главы государства и некоторая мебель. Президенты также могут брать предметы искусства из запасников. При Клинтоне в кабинете стояла скульптура Родена «Мыслитель». Буш-младший поменял статую на картины с изображением техасских пейзажей.
(по материалам «Фокус»)

В 1867 году родился Густав Маннергейм (ум. 1951), выдающийся полководец, маршал Финляндии, финский государственный деятель, президент Финляндии в 1944—1946. После подписания между СССР и Германией Договора о ненападении война стала неминуемой. По поводу событий, послуживших началом войны, Маннергейм писал: «И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация».



В 1879 году в Ялте родилась Алла Назимова (настоящее имя Аделаида Левентон) (ум. 1945), американская актриса и продюсер еврейского происхождения, близкая подруга Рудольфо Валентино - американского киноактёра итальянского происхождения, секс-символа эпохи немого кино.



В 1882 году родился Фёдор Комиссаржевский (ум. 1954), театральный режиссёр и художник, основатель театра В. Ф. Комиссаржевской.



В 1896 году прошли первые испытания первого автомобиля, построенного Фордом. Испытания задержали на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали. В 1888—1899 гг. исполнял обязанности инженера-механика, а позже и главного инженера в «Электрической компании Эдисона» (Edison Illuminating Company). В 1893 году в свободное от работы время сконструировал свой первый автомобиль, который был построен к 1896 году.



В 1903 году родился Александр Давидович Бениаминов (ум. 1991), советский актер, замечательный комик.



В 1908 году прах писателя Эмиля Золя перенесён в Пантеон. Золя был одним из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождем и теоретиком так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени. Золя умер в ночь на 29 сентября 1902 года в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии — из-за неисправности дымохода в камине. Его последние слова, обращенные к жене, были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Смерть Золя вызвала огромный резонанс, французская и зарубежная пресса публикует памятные материалы и траурные заметки, проводятся многочисленные поминальные церемонии... Знаменитую надгробную речь во время похорон Золя произнес Анатоль Франс. Странные обстоятельства смерти наделали много шуму, было начало расследование. Вскрытие подтвердило версию несчастного случая. Хотя ходили слухи об убийстве и самоубийстве, доказательств найти не удалось (до сих пор существует трагически-нелепая версия, что дымоход просто случайно, по недосмотру, заткнули двое рабочих; есть также данные, что некий трубочист сделал это сознательно, по политическим причинам). 4 июня 1908 года останки Золя после длительных парламентских дебатов были перенесены с этого кладбища в Пантеон - — усыпальницу выдающихся людей Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна». На сегодняшний день «могила» Золя на кладбище Монмартра — всего лишь кенотаф (но здесь действительно похоронена жена Золя и некоторые его родственники). Во время перенесения праха в Пантеон произошел серьезный инцидент: было совершено покушение на присутствовавшего на церемонии Альфреда Дрейфус (как раз незадолго до этого полностью оправданного, во многом благодаря стараниям Золя и его смелой статье 1989 года «Я обвиняю», грозившей писателю заключением в тюрьму). Покушавшийся был арестован, Дрейфус отделался небольшим ранением. Оформление могилы Золя на кладбище Монмартр выполнено из гладко отполированного темно-фиолетового порфира по проекту известного представителя стиля модерн, художественного критика и архитектора Франца Журдена (Frantz Jourdain) (1847-1935) (именно он в 1903-1907 гг. занимался перестройкой парижского универмага «Самаритен» (Samaritaine) в стиле ар-нуво). Золя состоял с Журденом в приятельских отношениях и часто обращался за помощью в описании архитектурных деталей. Бюст на могиле писателя создан скульптором итальянского происхождения Филиппе Солари (Philippe Solari) (1840-1906), близким приятелем Золя и другом Сезанна.



В 1916 году скончалась Милдред Хилл, учительница воскресной школы в Кентукки, автор песенки «Happy Birthday», впервые прозвучавшей в 1912 году.



В 1921 году во Франции впервые представлены духи «Шанель» («Chanel № 5»). По легенде, Коко Шанель попросила господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат. Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами — синтетическими цветочными запахами (запах свежести Cucumis sativus). Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года — стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Парфюмер представил мадемуазель Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра. К тому же, «пять» было любимым числом Коко Шанель.



В 1922 году в издательстве «Рабочая газета» вышло еженедельное иллюстрированное сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил имя «Крокодил». Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.



 Аналогом в Украине был известный журнал «Перець». Журнал под названием «Красный перец» выходил с 1927 по 1934 год в Харькове как приложение к «Вестям ВУЦИК». Большую популярность украинскому журналу обеспечил Остап Вишня. Кроме политической сатиры «Красный перец» уделял много внимания борьбе со спекуляцией, беспомощностью администрации, бюрократизму и т.д. В «Красном Перцы» была специальная рубрика для жалоб читателей. Например, жалоба на заведующего Купянским «Книгкульторгом», который в нагрузку к рублевому блокноту продавал грифельную доску по 6 рублей за штуку. Авторы, которые печатались в «Перце» критиковали «отдельные недостатки» советской действительности достаточно остро. С 1933 года в редакции «Красного Перца" начались аресты. Власти не нравилась критика в журнале. Членов редакции обвинили в терроризме и подготовке покушения на руководителей КП (б). Вследствие репрессий «Красный перец» перестал выходить. Восстановленный в 1941 году под названием «Перец», журнал выходил уже Киеве. В послевоенные годы стал одним из самых популярных изданий в Украине и за ее пределами. В начале 1986 г. тираж «Перца» составил 3,3 млн шт. Для сравнения - тираж все6союзного «Крокодила» - тогда был 5 млн шт. 


(фото: http://perec-ua.livejournal.com/)

В 1923 году принял первых заключенных Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) - крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находившийся на территории Соловецких островов.

В 1930 году родился Виктор Васильевич Тихонов, хоккеист.



В 1942 году произошло сражение у атолла Мидуэй — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 250 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.



В этот день Гленну Уолличсу из фирмы грамзаписи «Capitol Records» пришла в голову идея разослать новые пластинки на все влиятельные радиостанции страны в надежде, что те будут передавать эту музыку в эфир. Вскоре это стало обычной практикой для всех фирм грамзаписи.

В 1950 году в Южной Африке с принятием нескольких законов сложилась государственная система апартеида. Поправка к закону о безнравственности 1949 года запретила половые отношения между европейцами и цветными. Закон о регистрации населения потребовал обязательной регистрации по принадлежности к группе белых, цветных или африканцев. Закон о районах проживания установил механизм образования изолированных зон, в которых разрешалось проживание лицам одной расовой группы.



Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало внутреннее диссидентское движение. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК).



Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира. Наряду с вооружённой борьбой АНК и международной изоляцией расистского режима основными причинами падения режима апартеида стало падение численности белого населения с 21% в 1940 году до 11% в 1990 году, а также меры по демонтажу системы апартеида, проводимые в годы правления Фредерика де Клерка. Символом апартеида считается тюрьма «Роббен-Айленд», где во времена апартеида содержались тысячи политзаключённых. Сейчас тюрьма является одной из основных туристических достопримечательностей ЮАР.

В 1952 году родился Бронислав Коморовский, президент Польши с 2010 г.



В 1956 году госдепартамент США опубликовал «секретный» доклад Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»; содержание доклада в тот же день прозвучало в передачах Радио «Свободная Европа».





В 1962 году на экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».



В 1965 году в Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идёт речь в известном фильме «Джентльмены удачи».



В 1968 году совершено покушение на Роберта Кеннеди, брата президента США Джона Кеннеди.



Он был смертельно ранен на кухне отеля «Амбассадор» сразу после произнесения речи по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния. Скончался 6 июня 1968 года. До настоящего времени точно не установлено, кто нанёс Кеннеди смертельный выстрел. Одна из пуль вошла в правую часть затылочной области. Официально убийцей Кеннеди считается палестинец Серхан Серхан, что дало основание губернатору штата Калифорния Рональду Рейгану заявить, что убийство было совершено «не по американским мотивам». В револьвере Серхана было 8 пуль. Однако некоторые эксперты при подсчётах обнаружили около 12. Серхан Серхан успел выстрелить в Кеннеди только дважды, но из тела сенатора было извлечено 4 пули. Кроме Серхана, пистолет 22 калибра также имел охранник Кеннеди, приставленный к нему калифорнийскими властями, — Тейн Сезар. Вскрытие тела Кеннеди проводил известный американский патологоанатом Томас Ногучи, который установил, что смертельный выстрел в Кеннеди был сделан сзади с расстояния не более 7 см, так как на затылке сенатора был зафиксирован пороховой ожог. Данные вскрытия были обнародованы только в 1980-х годах. Серхан Серхан стрелял спереди с расстояния не менее 1,5 м от сенатора, а смертельный выстрел был произведен сзади. Кто же из них выстрелил в Кеннеди — неизвестно. Серхан Серхан был приговорен к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Судьба Тейна Сезара неизвестна, он исчез в середине 1970-х годов. 8 июня 1968 года похоронный поезд с телом Роберта Фрэнсиса "Бобби" Кеннеди отправился из Нью-Йорка в Вашингтон. Миллионы американцев выстраивались вдоль всего пути следования поезда, отдавая последние почести известному и любимому политику. За восемь часов поезд преодолел 255 миль, и повсюду с ним прощались скорбящие американцы.



В 1972 году поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать из СССР. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге». Поэт умер в ночь на 28 января 1996 года в США. Присланное телеграммой предложение депутатов Государственной Думы похоронить великого поэта в Петербурге на Васильевском острове было семьёй отвергнуто. 21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции перезахоронили останки Иосифа Бродского. Гроб поэта был доставлен в Венецию самолетом. Первоначально тело планировали похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева. Однако Русская Православная Церковь не дала на это разрешение, потому что Бродский не был православным. В результате решили похоронить тело в протестанской части кладбища. Президент России отправил на похороны Бродского огромное количество жёлтых роз, которые Михаил Барышников с компанией перенес на могилу закоренелого антисемита Эзры Паунда. Ни одного цветка от российской власти на могиле Бродского не было – такова была воля семьи великого поэта.



В 1976 году бросившись под поезд покончил с собой Золтан Латинович (р. 1931), самый популярный венгерский киноактёр в 60-70-х годах.



В 1988 году произошла Арзамасская железнодорожная катастрофа — взрыв 3-х вагонов, перевозивших гексоген для горных предприятий Казахстана, на железнодорожном переезде в городе Арзамас. В 09:32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 121 тонной гексогена, предназначенного для горных предприятий, следовал через железнодорожный переезд в г. Арзамас в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент произошёл взрыв. Сила взрыва была такова, что на месте осталась воронка глубиной 26 метров, а секция «Б» тепловоза 2ТЭ10М-0405 была отброшена на 200 м. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Основной версией взрыва считается нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.




В 1989 году произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. На перегоне между станциями Аша и Улу-Теляк в момент прохождения двух пассажирских поездов взорвалось облако газа, вытекшее из повреждённого продуктопровода. Погибли 575 человек, ранены 623. На трубе продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 км от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.







4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. В поездах № 211 «Новосибирск—Адлер» (20 вагонов, локомотив ВЛ10-901) и № 212 «Адлер—Новосибирск» (18 вагонов, локомотив ЧС2-689) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 575 человек погибло (по другим данным — 645); 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших — 181.



В 2004 году произошло событие, получившее в обществе название «Война Марвина Химейера». Марвин Химейер - владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо, США. После длительного конфликта с компанией Mountain Park (цементный завод) по поводу территории, на которой находилась его мастерская, оборудовал бульдозер Komatsu D355A-3 бронёй и разрушил 13 административных зданий (в том числе все здания, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством. Это происшествие также известно в СМИ и интернете как «Война Марвина Химейера», а его бульдозер как KillDozer. Общий ущерб, причинённый городу, составил около 7 млн долларов, заводу компании Mountain Park — около 2 млн долларов.



В 2010 году от остановки сердца скончался Геннадий Попович, украинский и российский футболист.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий