вторник, 29 мая 2012 г.

27 мая Японцы разгромили русский флот. Этот день в истории

В 1647 году в штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма — Ача Янг.

В 1679 году в Англии принят Habeas Corpus Act — акт о гарантиях прав личности.

В 1753 году завершено строительство Андреевской церкви в Киеве. Православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Принадлежит Украинской Автокефальной Православной Церкови.



В 1840 году скончался Никколо Паганини (р. 1782), итальянский скрипач-виртуоз, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.



В 1849 году родился Феликс Клейн, немецкий математик. Он построил пример односторонней поверхности — «бутылку Клейна».



В 1877 году родилась Айседора Дункан (ум. 1927), американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца. В 1922—1924 гг. была женой советского поэта Сергея Есенина.



В 1895 году английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.



В 1900 гогду на парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.

В 1905 году началось Цусимское сражение - морская битва 14 (27) мая 1905 года — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток. Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно «Кострома» было впоследствии отпущено. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей (3 бронепалубных крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта).  Цусимское сражение – крах и позор русского флота ХХ века.


Корабли «Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин»,
которые вводят в японскую военно-морскую базу в Сасебо.
На кораблях развеваются флаги «Восходящего солнца».


В 1910 году скончался Роберт Кох, немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.



В 1913 году первый в мире тяжёлый многомоторный самолёт «Гранд» конструкции Игоря Сикорского успешно прошёл испытания в полёте. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.

В 1916 году президент США Вудро Вильсон призвал после войны создать Лигу Наций.

В 1923 году родился Генри Киссинджер, американский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1973). Сторонник реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969 — 1977 годах. Он был инициатором и исполнителем разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.



В 1930 году Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» — скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске. В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.



В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю. В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту. 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго. Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча. В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, снабдив его податчиком с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой. Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем. Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch — шотландский) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости. Также есть легенда, героями которой являются Дрю и тот же маляр. Когда Ричард принес ленту в мастерскую и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту еще более клейкой!». Так и пошло название: Scotch Tape.

В 1931 году первый в мире полёт человека на стратостате совершили швейцарские учёные О. Пикар и П. Кипфер.

В 1933 году состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка».

 

В 1934 году в СССР введено звание «заслуженный мастер спорта». 5 июня 1934 года звание было присвоено 22 спортсменам, их список был опубликован 17 июня в газете «Правда». Знак № 1 получил конькобежец Яков Мельников. По 10 человек из этого списка представляли Москву и Ленинград, по 1 — Киев и Харьков. 13-й знак мастера спорта получил футболист харьковского "Локомотива" Иван Иван Привалов.



В 1937 году в Сан-Франциско торжественно открылся мост «Золотые ворота» — один из красивейших в мире. Висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Длина моста — 1970 м, длина основного пролёта — 1280, высота опор — 230 м над водой, масса — 894 500 т. От проезжей части до поверхности воды — 67 м. Это один из самых узнаваемых мостов в мире. Мост Золотые Ворота также печально известен как место самоубийств и является одним из самых популярных у самоубийц мест в мире. За ним следует лес Аокигахара в Японии. В среднем, на этом мосту кто-нибудь кончает жизнь самоубийством каждые две недели. За более чем семь десятилетий существования моста по неофициальным данным более 1200 человек покончили с жизнью, бросившись с него в воду (официальный подсчёт был прекращён в 1995, когда число самоубийц превысило 1000). 1995 год оказался своего рода рекордным: 45 самоубийц — больше, чем за три любых предыдущих года с момента открытия. В 2006 были обнаружены 34 самоубийц, спрыгнувших с моста. Кроме того, 4 самоубийства видели, но тел обнаружить не удалось. Было также найдено ещё несколько тел, которые, возможно, принадлежат спрыгнувшим с моста самоубийцам, но этому не было найдено точных доказательств. Калифорнийская патрульная служба за год снимает с моста около 70 собирающихся покончить с собой людей



В 1940 году Бельгия подписала акт о капитуляции. Правительство страны вынуждено перебраться т в Англию, короля Леопольда III депортируют в Германию, так как он подписал акт о капитуляции. Осенью 1944 года Леопольд со второй семьёй под вооружённой охраной СС был вывезен в Хиршштайн, а потом переведён в Штробль под Зальцбургом. Там его освободила американская армия в мае 1945 года. В 1946 году следственная комиссия нашла Леопольда невиновным в сотрудничестве с нацистами. В 1950 году был проведён референдум о его будущем, и 57 % избирателей проголосовало за возвращение. Приезд Леопольда III в Брюссель вызвал в стране всеобщую забастовку. 1 августа 1950 г. Леопольд III заявил об отречении от престола и передаче трона сыну Бодуэну I.



Началась операция «Дайнемо» (эвакуация из Дюнкерка английских экспедиционных частей). Это событие оказало колоссальное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 14 мая, немецкое командование развило свой успех, захватив порты Кале и Булонь. Части британского Экспедиционного корпуса под командованием лорда Горта, французские части и соединения, входившие в 16-й корпус, и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк. В этих условиях, 26 мая кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать свои части на Британские острова. Военная обстановка складывалась так, что в момент отхода англичан к Дюнкерку на подступах к нему уже стояли немецкие танки. Они подошли к Дюнкерку на два дня раньше британцев, их отделяли от города 16 км, а англичан – 60 км. Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город и занять последнюю гавань, из которой могла состояться массовая эвакуация британских войск. Но Гитлер отдал свой знаменитый «стоп-приказ», который остановил дальнейшее наступление. «Мы лишились дара речи», – вспоминал Гудериан. И было от чего! В момент, когда оставалось просто занять один небольшой город и тем решить участь неприятельской группировки, глава Германии недвусмысленно запретил это. Дело дошло до того, что генерал Гальдер начал оспаривать решение фюрера и попытался объяснить ему необходимость захвата последнего порта на побережье. Но фюрер был неумолим: «Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа Гитлера, к которому он добавил, что для обеспечения выполнения своего приказа он пошлет на фронт личных офицеров связи». Для адекватного же срыва эвакуации, немцы, фактически, просто не имели возможностей. Германские наземные войска ничего не могли противопоставить крупнокалиберной артиллерии линкоров и тяжелых крейсеров англичан. Оперирование же немецкой авиации было сильно затруднено большой дистанцией до основных германских аэродромов — слишком большой для одномоторных истребителей Bf-109. Оперируя же с аэродромов Великобритании, британские истребители успешно перехватывали германские бомбардировщики. Воспользовавшись предоставленным шансом, Великобритания с 27 мая по 4 июня успешно провела операцию «Динамо» и вывезла с материка 338 тысяч солдат (из них 215 тысяч англичан, остальные 123 тысячи составляли французы, бельгийцы и военнослужащие других союзных стран).

В 1949 году в Москве закрыт Камерный театр украинского, советского режиссёра Александра Таирова. В 1914 году Таиров вместе с Алисой Коонен и группой молодых актёров создал Камерный театр, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь. Спектакль «Сакунтала» (Шакунтала) Калидасы, поставленный Таировым и представленный 25 декабря 1914 года, в день открытия Камерного театра, определил его творческую платформу. Таиров стремился к созданию синтетического театра, уделяя большое внимание актёрскому движению и пластике. Свое детище Таиров назвал «театр эмоционально-насыщенных форм» или «театр неореализма». Репертуарными спектаклями Таирова были также: «Женитьба Фигаро» П. Бомарше ; «Покрывало Пьеретты» А. Шницлера, «Фамира Кифаред» И. Анненского и «Саломея» О. Уайльда. В 1937 году поступает указание: объединить Камерный театр Таирова и Реалистический театр под руководством Н. Охлопкова. Однако совместная работа двух разноплановых в творческом отношении коллективов не сложилась, и в 1939 году Охлопков со своей труппой покинул Камерный театр. В 1949 году советская власть посчитала, что театр Таирова «на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрёл нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».



В 1950 году состоялся теледебют Фрэнка Синатры на канале NBC. Он выступал вместе с комиком Бобом Хоупом.



В 1960 году в Турции совершён военный переворот.

В 1973 году СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав.

В 1977 году фирма грамзаписи Virgin выпустила сингл панк-группы Sex Pistols «God Save the Queen». Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров, причём в некоторых изданиях вместо названия песни стояла пустая строка.

Утверждён Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991.



В 1991 году завершен вывод войск СССР из Чехословакии.

В 1992 году по указке Московского патриархата в Харькове состоялся Архиерейский собор, на который не был приглашен предстоятель Украинской православной церкви митрополит Филарет. Предстоятелем УПЦ Московского патриархата - митрополитом Киевским и всея Украины – был избран Владимир (Сабодан), который до этого был митрополитом Ростовским и Новочеркасским РПЦ.

В 1994 году Александр Солженицын вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.



В 1996 году президент Леонид Кучма уволил Евгения Марчука с должности премьер-министра Украины с оригинальной формулировкой - "за формирование собственного политического имиджа".

В Москве после переговоров президента России Бориса Ельцина с чеченским лидером Зелимханом Яндарбиевым подписано соглашение о прекращении огня в Чечне.

В 1999 году Международный военный трибунал в Гааге признал президента Югославии Слободана Милошевича виновным в военных преступлениях в Косово.

В 2002 году скончался Виталий Соломин (р. 1941), актёр театра и кино. Его фильмография насчитывает более 55 лент, среди которых "Сдается квартира с ребенком", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Летучая мышь", "Сильва", "Пиковая дама", "Зимняя вишня", "Остановка по требованию", "Пан или пропал".



В 2006 году на острове Ява (Индонезия) произошло мощное землетрясение, в результате которого погибли почти 6,5 тысячи человек.

В 2008 году в Судане в ходе нападения повстанцев на пригород столицы Судана сбит российский МиГ-29. Истребитель был подбит во время боя в Омдурмане, пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, парашют не раскрылся, пилот погиб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий