суббота, 12 мая 2012 г.

Этот день в истории - 12 мая

В 996 году в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна.

В 1551 году в Лиме на базе монастырской школы Доминиканского ордена основан университет Сан-Маркос — первый на американском континенте.

В 1570 году в России основано Донское казачество. В период Второй мировой войны в составе Вермахта и войск СС воевали многочисленные казацкие полки, дивизии и даже корпуса. На оккупированных немцами территориях Украины действовали казачьи полицейские батальоны, которые имели главной задачей борьбу с партизанами. Казаки этих батальонов часто служили надзирателями военнопленных красноармейцев. При немецких комендатурах были казацкие сотни, которые выполняли полицейские задачи. Две такие сотни донские казаки имели в станице Луганской и еще две - в Краснодоне. Много бед они принесли гражданскому населению Луганской области, а также местным партизанам и подпольщикам, которые оказывали сопротивление гитлеровцам.



12 августа 1942, возле хутора Пшеничного Станично-Луганского района, казаки-полицаи вместе с немцами разгромили партизанский отряд, которым командовал Яковенко. В конце сентября 1942 года в городе Краснодоне на Луганщине была создана подпольная молодежная организация "Молодая гвардия", которая начала борьбу с немецкими захватчиками. А 24 октября 1942 года в Краснодоне, состоялся "казачий парад", которым донские казаки показали свою преданность гитлеровскому командованию и немецкой администрации. "На торжестве присутствовало 20 представителей немецкого военного командования и местных органов управления. С патриотическим речами перед казаками выступили бургомистр Краснодона П.А.Черников, атаман Гундоровской станицы Ф.Г.Власов, старый казак Г. Сухоруков и немецкий офицер. Все выступавшие были единодушны в своем призыве к казакам - установить тесное сотрудничество с немцами - освободителями и объединить усилия в борьбе против Советов, большевизма и войск Красной Армии. После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано и принято приветственное письмо Адольфу Гитлеру". Вот отрывок из этого письма: "Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского жестокого террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлем Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, освободителю и другу донского казачества, свой горячий донской казачий привет! Смерть Сталину и его опричникам! Хайль Гитлер! Да здравствует Гитлер! Да здравствует наш организатор и полководец казак-генерал Пётр Краснов! За окончательную победу над нашим общим врагом! За Тихий Дон и донских казаков! За германскую и союзные Армии! За вождя Новой Европы Адольфа Гитлера – наше могучее, сердечное казачье "ура!". Много немецких коллаборационистов было и среди кубанских, терских, уральских, сибирских, астраханских казаков - но во всех казачьих формированиях, служивших гитлеровской Германии, подавляющее большинство воинов составляли именно донские казаки.



Первоначально справа на груди у всех казаков красовались специально разработанные для "воинов с Востока" эмблемы в форме вписанной в ромб свастики-коловрата с горизонтальными "крылышками", но с 1943 года они перешли на ношение стандартного вермахтовского орла со свастикой-коловратом в когтях.  Казаки 5-го Донского конного полка И.Н.Кононова носили на головных уборах серебряную "мертвую голову" (от нем. "Тотенкопф") так называемого "прусского типа" – символ верности до гроба. У казаков караульных эскадронов на рукавах мундиров и шинелей ниже локтя были георгиевские черно-оранжевые шевроны "углы" острием вверх." Формирование казачьих частей осуществлялось под руководством начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии генерала Вермахта Петра Николаевича Краснова. По составленной им присяге казаки, как и он сам, клялись на верность "Фюреру германского народа Адольфу Гитлеру". Вот некоторые высказывания Краснова: "Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы казаки на Тихом Дону. Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны Вам.  Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь.  Русских необходимо запереть в рамки старого Московского княжества, откуда началось продвижение московского империализма. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!".

30 марта 1944 Главное управление казачьих войск переведено из Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии в Главное управление СС Третьего Рейха.



(По материалам Игоря Саенко, Украинская правда)

В 1664 году состоялась премьера комедии Мольера «Тартюф» в Версале. Пьеса поставлена почти всеми театрами мира и сохраняется в репертуаре до нашего времени.



В 1797 году Наполеон захватил Венецию, которая была независимой на протяжении 14 столетий.

В 1809 году войска Напалеона захватили Вену.

В 1874 году родился Клеменс Пирке, австрийский педиатр; предложил диагностический тест на туберкулёз («реакция Пирке»), а также ввёл понятие «аллергия».



В 1888 году Чарльз Шеррил из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт.

В 1918 году трансатлантический лайнер компании «Уайт Стар Лайн», первый из серии трёх лайнеров класса «Олимпик» (двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник»), топит немецкую подводную лодку U-103. В годы Первой мировой войны лайнер был призван на военную службу. В Ла-Манше, по пути в Британию, на судне внезапно заметили немецкую подлодку U-103, лежащую неподвижно на поверхности воды с правого борта «Олимпика». Очевидно, немецкий капитан не заметил присутствие «Олимпика», но поскольку последний начал стрелять по подлодке, он быстро пришел в себя и увидел атакующего гиганта. Субмарина была настолько близка, что было невозможно опустить орудие достаточно низко для поражения, и выстрелы проходили выше. Немецкий капитан Рюкер видел единственный выход — погрузиться и убежать. Но подлодка не была достаточно быстра, «Олимпик» догнал ее благодаря прекрасным навигационным навыкам капитана Хейса. На полной скорости судно весом в 46 359 тонн протаранило 800-тонную подлодку и разрубило ее надвое. Подводная лодка быстро затонула. «Олимпик» попросил военный корабль США «Дэвис» подобрать 31 немецкого выжившего моряка. Повреждения «Олимпика» были едва заметны над поверхностью воды. Под водой его форштевень был погнут. Несмотря на это, протечек не было. Капитана Хейса встречали восторженные британцы.


В 1926 году произошел государственный переворот в Польше, установление режима Юзефа Пилсудского.

В 1927 году состоялся первый полёт спортивного самолёта АИР-1, на котором были установлены первые советские мировые рекорды (эту дату считают началом деятельности конструкторского бюро Яковлева).



Опубликовано постановление СНК СССР о создании войск внутренней охраны республики (ВОХР, ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР).

В 1929 году во Львове создана организация писателей Западной Украины — «Гроно».

В 1933 году родился Андрей Андреевич Вознесенский, советский поэт и прозаик, один из известных поэтов-«шестидесятников».



В 1935 году умер Юзэф Пилсудский, первый руководитель возрожденной Польши, основатель новой польской армии, маршал.



В 1937 году компания Би-Би-Си провела первую в мире телетрансляцию – в прямом эфире была показана церемония коронации английского короля Георга VI.



В 1942 году советские войска начали неподготовленное наступление на Харьков, ставшее причиной падения Ростова и осады Сталинграда.

В мае 1942 года на советско-германском фронте обе стороны начали борьбу за овладение стратегической инициативой. Они велись почти два месяца. Для Красной Армии события стали развиваться неблагоприятно. Вермахт опередил ее в активных действиях в Крыму, где 8 мая перешел в наступление на Керченском полуострове против войск Крымского фронта.

Почти одновременно с оборонительным сражением в Крыму 12 мая началась Харьковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Советское командование делало на нее главную ставку в нанесении упреждающих ударов по фашистской армии весной 1942 года. Однако 17 мая и противник начал наступление на харьковском направлении. Операция приняла характер встречного сражения.

22 марта Военный совет Юго-Западного стратегического направления, во главе которого находились Главнокомандующий войсками направления Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. С. Хрущев и начальник штаба генерал И. X. Баграмян, представили в Ставку доклад об обстановке, сложившейся к середине марта на фронтах Юго-Западного направления, и о перспективах боевых действий в весенне-летний период 1942 года.

Генеральный штаб, рассмотрев предложение Военного совета Юго-Западного стратегического направления, доложил Верховному Главнокомандующему о своем несогласии и невозможности проведения крупной наступательной операции на юге весной 1942 года.

В конце марта предложение Военного совета Юго-Западного направления рассматривалось на совместном совещании членов ГКО и Ставки. Поскольку Ставка не располагала в то время достаточными резервами, она согласилась с мнением Генштаба и отклонила предложение о проведении крупного наступления на юге весной 1942 года. Главнокомандующий войсками Юго-Западного стратегического направления получил указание разработать план частной, небольшой операции, цель которой - разгром лишь харьковской группировки врага и освобождение Харькова имеющимися силами. В соответствии с этим указанием Военный совет Юго-Западного направления 30 марта представил в Ставку план действий на апрель — май 1942 года, основной целью которых ставилось "овладеть г. Харьков, а затем произвести перегруппировку войск, ударом с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково".

Боевые действия войск Юго-Западного фронта начались 12 мая переходом в наступление обеих ударных группировок. За первые три дня напряженных боев войска фронта прорвали оборону 6-й немецкой армии севернее и южнее Харькова в полосах до 50 км каждая и продвинулись из района Волчанска на 18-25 км, а от Барвенковского выступа — на 25-50 км. Это вынудило командующего группой армий «Юг» просить главное командование сухопутных войск срочно перебросить 3-4 дивизии из состава армейской группы «Клейст» для ликвидации прорыва.

Обстановка требовала прекращения Харьковской операции. Однако командование Юго-Западного направления и фронта недооценивало опасности со стороны краматорской группировки врага и не считало необходимым прекращать наступление. В оценке ближайших перспектив командование Юго-Западного направления исходило из предположения, что противник после ввода в сражение двух танковых и трех пехотных дивизий не в состоянии больше выделить значительные силы для проведения контрнаступления. В действительности немецко-фашистское командование не отказалось от запланированного наступления с целью ликвидации Барвенковского выступа и располагало возможностями для его осуществления.

Поражение Красной армии под Харьковом имело колоссальные последствия. Точные данные о потерях Красной Армии под Харьковом не были опубликованы. Считается, что советские потери на конец мая, составили 280 тысяч человек погибшими, ранеными или пропавшими без вести, сотни танков, от 1500 до 2000 орудий. Немцы, потеряли не более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Паулюс был награжден Рыцарским крестом лично из рук Гитлера. Немецкие историки утверждали, что они в ходе Харьковской операции вермахт взял в плен 200 тыс. советских солдат и офицеров. Фактически, именно второе Харьковское сражение и полная победа в нем позволила немецкой армии в кротчайшие сроки прорваться к Воронежу, Сталинграду и Ростову-на-Дону. 23 июля пал Ростов-на-Дону, а 28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». Вот, как выглядел Харьков и область в годы оккупации:

















В 1944 году Крым освобожден от фашистов.

В 1949 году СССР официально прекратил блокаду Западного Берлина.

В 1963 году начал своё плавание Кэнъити Хориэ, который в одиночку пересёк Тихий океан в северных широтах за 93 дня.

В 1965 году советская автоматическая межпланетная станция "Луна-5", запущенная космической ракетой 9 мая 1965 года, достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков.



В 1966 году родился Стивен Болдуин, американский актёр.



В 1975 году на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко.



В 1980 году на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» с Георгием Жжёновым, Леонидом Филатовым, Анатолием Васильевым и Александрой Яковлевой в главных ролях. Режиссёр Александр Митта.



В 1993 году Эстония принята в Совет Европы.

В 1994 году Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика прекратили военные действия на основании Бишкекского протокола.

В 1995 году на второй день своего официального визита в Киев Президент США Билл Клинтон выступил с речью перед многотысячным собранием под стенами Киевского университета. Речь Президента США оканчивалась словами: "Слава Україні!"

В 2002 году на Космодроме Байконур в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке полностью уничтожен советский космический корабль Буран.

В 2007 году украинский исполнитель Андрей Данилко в образе Верки Сердючки занимает второе место на Евровидении. Песня-победитель "Раша гудбай":

В 2008 году началась серия землетрясений в китайской провинции Сичуань. Колличество жертв превысило 65 тыс. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий