В 1048 году родился Омар Хайям (ум. 1131), персидский и
таджикский поэт, математик, философ. Его рубаи (четверостишья)
пользуются всемирной популярностью.
В 1593 году английский Тайный Совет приказал арестовать писателя Кристофера Марло, автора "Доктора Фауста".
В 1652 году в британской колонии Род-Айленд принят первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.
В 1692 году родился Джозеф Батлер (ум. 1752), английский философ.
В 1787 году мастерам из Тулузы впервые удалась гравировка по стеклу.
В 1792 году русские войска вступили в Речь Посполитую с целью отмены устоев, установленных "Конституцией 3 мая". Начало русско-польской войны.
В 1800 году скончался Александр Суворов, российский полководец.
В 1830 году в США начато промышленное производство первых газонокосилок.
В 1868 году родился Николай II (ум. 1918), последний император российской империи.
В 1881 году последний парусник на Атлантике завершил свой рейс.
В 1886 году в Севастополе спущен на воду первый в российской империи стальной броненосец «Чесма».
В 1888 году в США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.
В 1897 году вышел из печати готический роман ирландского автора Брема Стокера "Дракула".
В 1915 году испытан первый в мире танк «Вездеход».
В 1917 году в Киеве начался I Всеукраинский военный съезд.
В 1920 году родился Иоанн Павел II (настоящее имя Кароль Йозеф Войтыла) (ум. 2005), Папа Римский.
В 1923 году французский инженер Антуан Барнай (Antoine Barnay) получил патент на телефон с дисковым набором номера.
В 1927 году американская кинозвезда Норма Талмадж (Norma Talmadge) случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвёзд.
В 1928 году началось рассмотрение «Шахтинского дела» о якобы имевшем место антисоветском заговоре инженеров Донбасса. Дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только «вредительская деятельность», но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими «вредителями» и с зарубежными антисоветскими центрами.
В Харькове политбюро ЦК КП (б) обсудило состояние трудовых школ национальных меньшинств в Украинской ССР. С докладом выступил народный комиссар просвещения УССР Николай Скрыпник. Констатировалось, что в 1926/1927 учебном году в республике действовали: 1297 школ для обслуживания российского населения как нацменьшинства (234703 учеников); 392 школы с еврейским языком преподавания (61222 учеников), 279 - с польским языком (18673 учеников), 497 - с немецким языком (30005 учащихся), 44 - с болгарским языком (5624 ученика). Охват обучением детей 8-14 лет у евреев составил - 81,6%, немцев - 80,7%, греков - 67%, поляков - 66,5%. Самые низкие показатели у русских - 59,9% и болгар - 47,5%.
В 1929 году начинаются первые аресты по делу "Спілки визволення України"- мифической организации, созданной в 1929 году органами ГПУ СССР для дискредитации украинской научной интеллигенции. В столичном Харькове на скамью подсудимых посадили 45 украинских ученых, литераторов, учителей и студентов. Но, кроме этого «ядра», утверждают ученые, всего к следствию привлекли 474 человека! К высшей мере наказания были осуждены 15, заключены в концлагеря — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3, освобождены от наказания — 124 человека. Безосновательным репрессиям подверглись бывшие представители небольшевистских партий и Украинской автокефальной православной церкви. Подсудимых привозили из тюрьмы не в «черных воронах», а в обычных автобусах, словно на прогулку. На сцене в перерывах подсудимым подносили чай с пирожными. Организаторы явно переигрывали, изображая гуманных учеников Дзержинского. Демонстративно большие сладости, кондитерские вершины тогдашней счастливой жизни, были неуместны. Тем не менее, отвергнуть их подсудимый академик Сергей Ефремов, человек большого достоинства, не мог. Не могли и другие. Так же не могли отозвать свои предварительные показания, данные в Киеве, вымученные долгими днями и ночами без сна. И признание, и театральные сладости — все входило в заранее разработанный ритуал, и подсудимые должны были повиноваться ему». Так вспоминает очевидец о процессе СВУ.Процесс действительно происходил в здании Харьковской оперы, где соорудили судебный зал. В театральном зале сидели зрители, поскольку процесс, мол, открытый. На самом деле это были преимущественно работники ГПУ и «доверенные» лица, представители «элит» — политической, производственной, научной, литературной...
Судили 45 человек, среди которых было два академика Всеукраинской академии наук (ВУАН), 15 профессоров вузов, два студента, один директор средней школы, 10 учителей, один теолог, один священник УАПЦ, три писателя, пять редакторов, два кооператора, два юриста и один библиотекарь. 15 подсудимых работали в системе ВУАН. 31 человек когда-то входил в различные украинские политические партии, один был премьер-министром, два — министрами правительства Украинской Народной Республики, шестеро — членами Центральной Рады. Среди подсудимых были украинцы и евреи, мужчины и женщины три женщины - судили представителей интеллигенции.
«Главную роль» организаторы процесса предоставили Сергею Ефремову, выдающемуся ученому-литературоведу, автору знаменитой «Історії українського письменства» и многих других публикаций, политическому и общественному деятелю, в прошлом — заместителю главы Украинской Центральной Рады, вице-президенту ВУАН. Опыт арестов он приобрел еще при царизме, беспокоили его в свое время и чекисты. Однако «окончательно» (если использовать формулу одного из булгаковских героев) Ефремова арестовали сотрудники ГПУ УССР в июле 1929-го. Арестовали, чтобы сделать лидером СВУ.
Среди других обвиняемых нужно выделить бывшего министра иностранных дел УНР, научного сотрудника ВУАН Андрея Никовского, деятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), бывшего премьер-министра УНР Владимира Чехивского, известного ученого академика ВУАН Михаила Слабченко, бывшего деятеля Украинской партии социалистов-федералистов, заведующего 1-й Киевской трудовой школой, выдающегося педагога Владимира Дурдукивского, писательницу Людмилу Старицкую-Черняхивскую (дочь классика украинской литературы Михаила Старицкого), профессора Киевского института народного образования, языковеда Всеволода Ганцова, старшего ассистента Киевского медицинского института, врача Аркадия Барбара, среди пациентов которого было немало тогдашних руководящих деятелей...
По воспоминаниям участников процесса Б. Ф. Матушевского и Ю. В. Виноградова, уполномоченный ГПУ вести дознание следователь на допросах не уставал повторять: «Нам нужно украинскую интеллигенцию поставить на колени, это наша задача — и она будет выполнена; кого не поставим — перестреляем!»
В 1935 году разбился самый большой советский самолёт «Максим Горький», 49 человек погибли. На центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полет. Летчик ЦАГИ И. С. Журов передавал машину авиатору агитэскадрильи И. В. Михееву. Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта: двухместный Р-5 под управлением лётчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Н. П. Благина. Оператор Щекутьев осуществлял с Р-5 киносъёмку полета. Перед Н. П. Благиным стояла другая задача: по замыслу кинодокументалистов он должен был во время съёмок летать рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах.
Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но с первых минут полета близость двух самолётов приобрела угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. С отчаянностью бросил Благин свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», пронесся под его брюхом и, оказавшись впереди, круто рванул ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт завис и, потеряв скорость, рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20. Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. Воздушный гигант этот страшный таран выдержал. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол. Погибло 46 человек, в том числе Благин, оба пилота «Максима Горького», 10 членов экипажа и 33 пассажира — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 7 детей.
В 1942 году немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове.
В 1943 году японская подлодка потопила австралийский корабль-госпиталь «Кентавр», 299 человек погибли.
В 1944 году после недельного штурма отряды Польского корпуса захватили монастырь Кассино, открыв тем самым дорогу союзникам на Рим, который был освобожден от фашистов 4 июня 1944 года.
В 1945 году немецкий адмирал Карл Дёниц издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях. Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил его к 10 годам лишения свободы. Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители. Некоторые офицеры-союзники (в частности, адмирал Нимиц) после приговора выражали Дёницу своё сочувствие. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам. Дёниц был освобождён 1 октября 1956 из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине. Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал капитанскую пенсию от западногерманского правительства, которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц служил Гитлеру.
В 1951 году штаб-квартира ООН перебралась из Лонг-Айленда на место своей постоянной дислокации на Манхэттене.
В 1953 году американская лётчица Жаклин Кохран (Jacqueline Cochran) стала первой в мире женщиной, преодолевшей на самолёте звуковой барьер.
В 1954 году началось восстание заключённых Кенгирского концлагеря (Казахстан). Это было восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне в черте города Жезказгана). Не самое продолжительное и не самое массовое восстание в советских лагерях, но одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только бастовали, взяв лагерь под свой контроль и требуя от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах, но и смогли воспользоваться свободой. Во время восстания в Кенгире была разнообразна культурная жизнь. Участники событий восстание зовут «сабантуй», что по-татарски означает праздник. Только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. Причиной восстания послужил расстрел в хозяйственном дворе в ночь с 17 на 18 мая группы заключённых, пытавшихся проникнуть в женский лагпункт. Прекратившим работу заключённым администрация лагеря обещала, что виновные в расстреле будут наказаны, никто из заключённых, посещавших женский лагпункт, не будет этапирован, а впредь общение женской и мужских зон будет разрешено. Работа заключённых была возобновлена, но обещания не были выполнены, и восстание вспыхнуло с новой силой. Восставшие требовали встречи с членом Президиума ЦК КПСС. Переговоры с заместителем министра внутренних дел СССР затянулись. Ранним утром 26 июня лагерь был взят штурмом. Стоит отметить, что по национальтному признаку большинсвто заключенных лагеря были украинцами и литовцами - 46.36 % и 13.0 % соответственно. Среди участники восстания были: американка Норма Шикман, венгр Ференц Варкони и спасавший раненых хирург, испанец Хулиан Фустер.
Вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
В 1956 году ЦК КПСС призвал комсомольцев ехать на строительство шахт Донбасса.
В 1958 году на Втором Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
В 1961 году в Украине учреждены литературные премии имени Тараса Шевченко.
В 1962 году родилась Сандра (настоящее имя Сандра Лауэр), немецкая поп-певица.
В 1972 году произошла авиакатастрофа самолёта Ан-10А авиакомпании Аэрофлот, совершавшего рейс Внуково — Харьков. В 10:39 самолёт произвёл взлёт из аэропорта Внуково. Полёт проходил при благоприятных метеоусловиях. В 11:44 на подлёте к аэропорту Харькова экипаж подтвердил диспетчеру полученное указание на снижение до высоты 1500 м в район 3-го разворота, посадочный курс 263°, и это был последний сеанс связи с самолётом. В 11:53 метка самолёта исчезла с экрана радара. Во время снижения с высоты 4500 до 1500 м на высоте 1700 началось разрушение самолёта. Обломки самолёта были обнаружены в 20 км от аэродрома, в районе между с. Борщевая и с. Русская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области. В авиакатастрофе погибло 122 человека, в том числе известный артист (пародист) Виктор Чистяков.
После проведенного расследования и установления причин авиакатастрофы - разрушение центроплана крыла в воздухе - было принято решение о приостановке эксплуатации Ан-10 и Ан-10А. Вскоре вышел приказ по Аэрофлоту о списании основного парка Ан-10 и Ан-10А за исключением небольшого количества машин самых последних серий с незначительным налётом (они после техосмотра были переданы транспортным подразделениям Министерства авиационной промышленности для перевозки срочных грузов). Один из Ан-10 на полигоне Витшток (16-я Воздушная Армия Группы советских войск в Германии) использовался в роли цели типа «Самолёт АВАКС» на поле, имитировавшем вражеский аэродром. 11 самолетов типа Ан-10 и Ан-10А были установлены в различных городах СССР в качестве авиапамятников, детских кафе, тиров. До наших дней из них не сохранилось ни одного. В этом году исполняется 40 лет трагедии.
Разбившийся на подлете к Харькову борт
В 1974 году Индия стала шестым государством, обладающим атомным оружием.
В 1975 году скончался Лерой Андерсон (р. 1908), американский композитор, соединивший джаз с классикой, автор музыкальной шутки «Пьеса для пишущей машинки с оркестром».
В 1980 году из-за извержения вулкана Святой Елены в штате Вашингтон погибли 57 человек.
В 1985 году в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни».
В 1986 году Министерство охраны здоровья УССР под грифом "секретно" издает приказ об усилении секретности информации о последствиях аварии на ЧАЭС.
В 1989 году Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы:
Литовский народ веками жил на побережье Балтийского моря. В XIII веке он создал свое государство, столетиями защищал свою свободу и независимость. В 1918 году он возродил свою государственность, которая была признана многими государствами мира, а также подтверждена в 1920 году договором с Советской Россией, отказавшейся в этом договоре на все времена от притязаний на Литовское государство и его территорию. Несмотря на то, что этот договор не денонсирован и до настоящего времени, в 1940 году на основе пакта и дополнительных тайных протоколов, принятых Германией и СССР в 1939 году, суверенное Литовское государство было насильственно и незаконно присоединено к Советскому Союзу, утратив тем самым политическую, экономическую и культурную самостоятельность. Правительство СССР и сегодня игнорирует стремление республики даже к экономической самостоятельности.
Верховный Совет Литовской ССР видит выход из существующего положения только в восстановлении государственного суверенитета, который уже сегодня находит свое выражение в стремлениях литовского народа, является неотъемлемым правом народов и может быть осуществлен лишь в условиях свободного самоопределения. Верховный Совет Литовской ССР провозглашает, что с принятием поправки к статье 70 Конституции Литовской ССР в Литовской ССР имеют силу только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом. В будущем отношения с СССР и другими государствами должны устанавливаться только на основе межгосударственных договоров. Эти чаяния людей Литвы не направлены против прав и законных интересов народов.
Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР В. Астраускас
Секретарь Президиума Верховного Совета Литовской ССР Л. Сабутис
В 1990 году во Франции установлен рекорд скорости поездов - 515,3 км/ч.
В 1997 году ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 года (мировой рекорд).
В 2001 году началась техническая часть операции по подъёму АПЛ «Курск». Затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории российского подводного флота.
Скончался Алексей Маресьев (р. 1916), герой Советского Союза, лётчик лишившийся ног, проползший 45 км по лесу.
В 2005 году с конвейера сошёл первый автомобиль Лада «Калина» - чудо российского автопрома.
В 2004 году при спуске с г. Макалу погиб Владислав Терзыул, украинский альпинист, капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе, который первым из альпинистов стран СНГ покорил все восьмитысячники мира.
В 1593 году английский Тайный Совет приказал арестовать писателя Кристофера Марло, автора "Доктора Фауста".
В 1652 году в британской колонии Род-Айленд принят первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.
В 1692 году родился Джозеф Батлер (ум. 1752), английский философ.
В 1787 году мастерам из Тулузы впервые удалась гравировка по стеклу.
В 1792 году русские войска вступили в Речь Посполитую с целью отмены устоев, установленных "Конституцией 3 мая". Начало русско-польской войны.
В 1800 году скончался Александр Суворов, российский полководец.
В 1830 году в США начато промышленное производство первых газонокосилок.
В 1868 году родился Николай II (ум. 1918), последний император российской империи.
В 1881 году последний парусник на Атлантике завершил свой рейс.
В 1886 году в Севастополе спущен на воду первый в российской империи стальной броненосец «Чесма».
В 1888 году в США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.
В 1897 году вышел из печати готический роман ирландского автора Брема Стокера "Дракула".
В 1915 году испытан первый в мире танк «Вездеход».
В 1917 году в Киеве начался I Всеукраинский военный съезд.
В 1920 году родился Иоанн Павел II (настоящее имя Кароль Йозеф Войтыла) (ум. 2005), Папа Римский.
В 1923 году французский инженер Антуан Барнай (Antoine Barnay) получил патент на телефон с дисковым набором номера.
В 1927 году американская кинозвезда Норма Талмадж (Norma Talmadge) случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвёзд.
В 1928 году началось рассмотрение «Шахтинского дела» о якобы имевшем место антисоветском заговоре инженеров Донбасса. Дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только «вредительская деятельность», но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими «вредителями» и с зарубежными антисоветскими центрами.
В Харькове политбюро ЦК КП (б) обсудило состояние трудовых школ национальных меньшинств в Украинской ССР. С докладом выступил народный комиссар просвещения УССР Николай Скрыпник. Констатировалось, что в 1926/1927 учебном году в республике действовали: 1297 школ для обслуживания российского населения как нацменьшинства (234703 учеников); 392 школы с еврейским языком преподавания (61222 учеников), 279 - с польским языком (18673 учеников), 497 - с немецким языком (30005 учащихся), 44 - с болгарским языком (5624 ученика). Охват обучением детей 8-14 лет у евреев составил - 81,6%, немцев - 80,7%, греков - 67%, поляков - 66,5%. Самые низкие показатели у русских - 59,9% и болгар - 47,5%.
В 1929 году начинаются первые аресты по делу "Спілки визволення України"- мифической организации, созданной в 1929 году органами ГПУ СССР для дискредитации украинской научной интеллигенции. В столичном Харькове на скамью подсудимых посадили 45 украинских ученых, литераторов, учителей и студентов. Но, кроме этого «ядра», утверждают ученые, всего к следствию привлекли 474 человека! К высшей мере наказания были осуждены 15, заключены в концлагеря — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3, освобождены от наказания — 124 человека. Безосновательным репрессиям подверглись бывшие представители небольшевистских партий и Украинской автокефальной православной церкви. Подсудимых привозили из тюрьмы не в «черных воронах», а в обычных автобусах, словно на прогулку. На сцене в перерывах подсудимым подносили чай с пирожными. Организаторы явно переигрывали, изображая гуманных учеников Дзержинского. Демонстративно большие сладости, кондитерские вершины тогдашней счастливой жизни, были неуместны. Тем не менее, отвергнуть их подсудимый академик Сергей Ефремов, человек большого достоинства, не мог. Не могли и другие. Так же не могли отозвать свои предварительные показания, данные в Киеве, вымученные долгими днями и ночами без сна. И признание, и театральные сладости — все входило в заранее разработанный ритуал, и подсудимые должны были повиноваться ему». Так вспоминает очевидец о процессе СВУ.Процесс действительно происходил в здании Харьковской оперы, где соорудили судебный зал. В театральном зале сидели зрители, поскольку процесс, мол, открытый. На самом деле это были преимущественно работники ГПУ и «доверенные» лица, представители «элит» — политической, производственной, научной, литературной...
Судили 45 человек, среди которых было два академика Всеукраинской академии наук (ВУАН), 15 профессоров вузов, два студента, один директор средней школы, 10 учителей, один теолог, один священник УАПЦ, три писателя, пять редакторов, два кооператора, два юриста и один библиотекарь. 15 подсудимых работали в системе ВУАН. 31 человек когда-то входил в различные украинские политические партии, один был премьер-министром, два — министрами правительства Украинской Народной Республики, шестеро — членами Центральной Рады. Среди подсудимых были украинцы и евреи, мужчины и женщины три женщины - судили представителей интеллигенции.
«Главную роль» организаторы процесса предоставили Сергею Ефремову, выдающемуся ученому-литературоведу, автору знаменитой «Історії українського письменства» и многих других публикаций, политическому и общественному деятелю, в прошлом — заместителю главы Украинской Центральной Рады, вице-президенту ВУАН. Опыт арестов он приобрел еще при царизме, беспокоили его в свое время и чекисты. Однако «окончательно» (если использовать формулу одного из булгаковских героев) Ефремова арестовали сотрудники ГПУ УССР в июле 1929-го. Арестовали, чтобы сделать лидером СВУ.
Среди других обвиняемых нужно выделить бывшего министра иностранных дел УНР, научного сотрудника ВУАН Андрея Никовского, деятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), бывшего премьер-министра УНР Владимира Чехивского, известного ученого академика ВУАН Михаила Слабченко, бывшего деятеля Украинской партии социалистов-федералистов, заведующего 1-й Киевской трудовой школой, выдающегося педагога Владимира Дурдукивского, писательницу Людмилу Старицкую-Черняхивскую (дочь классика украинской литературы Михаила Старицкого), профессора Киевского института народного образования, языковеда Всеволода Ганцова, старшего ассистента Киевского медицинского института, врача Аркадия Барбара, среди пациентов которого было немало тогдашних руководящих деятелей...
По воспоминаниям участников процесса Б. Ф. Матушевского и Ю. В. Виноградова, уполномоченный ГПУ вести дознание следователь на допросах не уставал повторять: «Нам нужно украинскую интеллигенцию поставить на колени, это наша задача — и она будет выполнена; кого не поставим — перестреляем!»
В 1935 году разбился самый большой советский самолёт «Максим Горький», 49 человек погибли. На центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полет. Летчик ЦАГИ И. С. Журов передавал машину авиатору агитэскадрильи И. В. Михееву. Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта: двухместный Р-5 под управлением лётчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Н. П. Благина. Оператор Щекутьев осуществлял с Р-5 киносъёмку полета. Перед Н. П. Благиным стояла другая задача: по замыслу кинодокументалистов он должен был во время съёмок летать рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах.
Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но с первых минут полета близость двух самолётов приобрела угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. С отчаянностью бросил Благин свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», пронесся под его брюхом и, оказавшись впереди, круто рванул ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт завис и, потеряв скорость, рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20. Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. Воздушный гигант этот страшный таран выдержал. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол. Погибло 46 человек, в том числе Благин, оба пилота «Максима Горького», 10 членов экипажа и 33 пассажира — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 7 детей.
В 1942 году немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове.
В 1943 году японская подлодка потопила австралийский корабль-госпиталь «Кентавр», 299 человек погибли.
В 1944 году после недельного штурма отряды Польского корпуса захватили монастырь Кассино, открыв тем самым дорогу союзникам на Рим, который был освобожден от фашистов 4 июня 1944 года.
В 1945 году немецкий адмирал Карл Дёниц издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях. Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил его к 10 годам лишения свободы. Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители. Некоторые офицеры-союзники (в частности, адмирал Нимиц) после приговора выражали Дёницу своё сочувствие. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам. Дёниц был освобождён 1 октября 1956 из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине. Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал капитанскую пенсию от западногерманского правительства, которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц служил Гитлеру.
В 1951 году штаб-квартира ООН перебралась из Лонг-Айленда на место своей постоянной дислокации на Манхэттене.
В 1953 году американская лётчица Жаклин Кохран (Jacqueline Cochran) стала первой в мире женщиной, преодолевшей на самолёте звуковой барьер.
В 1954 году началось восстание заключённых Кенгирского концлагеря (Казахстан). Это было восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне в черте города Жезказгана). Не самое продолжительное и не самое массовое восстание в советских лагерях, но одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только бастовали, взяв лагерь под свой контроль и требуя от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах, но и смогли воспользоваться свободой. Во время восстания в Кенгире была разнообразна культурная жизнь. Участники событий восстание зовут «сабантуй», что по-татарски означает праздник. Только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. Причиной восстания послужил расстрел в хозяйственном дворе в ночь с 17 на 18 мая группы заключённых, пытавшихся проникнуть в женский лагпункт. Прекратившим работу заключённым администрация лагеря обещала, что виновные в расстреле будут наказаны, никто из заключённых, посещавших женский лагпункт, не будет этапирован, а впредь общение женской и мужских зон будет разрешено. Работа заключённых была возобновлена, но обещания не были выполнены, и восстание вспыхнуло с новой силой. Восставшие требовали встречи с членом Президиума ЦК КПСС. Переговоры с заместителем министра внутренних дел СССР затянулись. Ранним утром 26 июня лагерь был взят штурмом. Стоит отметить, что по национальтному признаку большинсвто заключенных лагеря были украинцами и литовцами - 46.36 % и 13.0 % соответственно. Среди участники восстания были: американка Норма Шикман, венгр Ференц Варкони и спасавший раненых хирург, испанец Хулиан Фустер.
Вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
В 1956 году ЦК КПСС призвал комсомольцев ехать на строительство шахт Донбасса.
В 1958 году на Втором Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
В 1961 году в Украине учреждены литературные премии имени Тараса Шевченко.
В 1962 году родилась Сандра (настоящее имя Сандра Лауэр), немецкая поп-певица.
В 1972 году произошла авиакатастрофа самолёта Ан-10А авиакомпании Аэрофлот, совершавшего рейс Внуково — Харьков. В 10:39 самолёт произвёл взлёт из аэропорта Внуково. Полёт проходил при благоприятных метеоусловиях. В 11:44 на подлёте к аэропорту Харькова экипаж подтвердил диспетчеру полученное указание на снижение до высоты 1500 м в район 3-го разворота, посадочный курс 263°, и это был последний сеанс связи с самолётом. В 11:53 метка самолёта исчезла с экрана радара. Во время снижения с высоты 4500 до 1500 м на высоте 1700 началось разрушение самолёта. Обломки самолёта были обнаружены в 20 км от аэродрома, в районе между с. Борщевая и с. Русская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области. В авиакатастрофе погибло 122 человека, в том числе известный артист (пародист) Виктор Чистяков.
После проведенного расследования и установления причин авиакатастрофы - разрушение центроплана крыла в воздухе - было принято решение о приостановке эксплуатации Ан-10 и Ан-10А. Вскоре вышел приказ по Аэрофлоту о списании основного парка Ан-10 и Ан-10А за исключением небольшого количества машин самых последних серий с незначительным налётом (они после техосмотра были переданы транспортным подразделениям Министерства авиационной промышленности для перевозки срочных грузов). Один из Ан-10 на полигоне Витшток (16-я Воздушная Армия Группы советских войск в Германии) использовался в роли цели типа «Самолёт АВАКС» на поле, имитировавшем вражеский аэродром. 11 самолетов типа Ан-10 и Ан-10А были установлены в различных городах СССР в качестве авиапамятников, детских кафе, тиров. До наших дней из них не сохранилось ни одного. В этом году исполняется 40 лет трагедии.
Разбившийся на подлете к Харькову борт
В 1974 году Индия стала шестым государством, обладающим атомным оружием.
В 1975 году скончался Лерой Андерсон (р. 1908), американский композитор, соединивший джаз с классикой, автор музыкальной шутки «Пьеса для пишущей машинки с оркестром».
В 1980 году из-за извержения вулкана Святой Елены в штате Вашингтон погибли 57 человек.
В 1985 году в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни».
В 1986 году Министерство охраны здоровья УССР под грифом "секретно" издает приказ об усилении секретности информации о последствиях аварии на ЧАЭС.
В 1989 году Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы:
Литовский народ веками жил на побережье Балтийского моря. В XIII веке он создал свое государство, столетиями защищал свою свободу и независимость. В 1918 году он возродил свою государственность, которая была признана многими государствами мира, а также подтверждена в 1920 году договором с Советской Россией, отказавшейся в этом договоре на все времена от притязаний на Литовское государство и его территорию. Несмотря на то, что этот договор не денонсирован и до настоящего времени, в 1940 году на основе пакта и дополнительных тайных протоколов, принятых Германией и СССР в 1939 году, суверенное Литовское государство было насильственно и незаконно присоединено к Советскому Союзу, утратив тем самым политическую, экономическую и культурную самостоятельность. Правительство СССР и сегодня игнорирует стремление республики даже к экономической самостоятельности.
Верховный Совет Литовской ССР видит выход из существующего положения только в восстановлении государственного суверенитета, который уже сегодня находит свое выражение в стремлениях литовского народа, является неотъемлемым правом народов и может быть осуществлен лишь в условиях свободного самоопределения. Верховный Совет Литовской ССР провозглашает, что с принятием поправки к статье 70 Конституции Литовской ССР в Литовской ССР имеют силу только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом. В будущем отношения с СССР и другими государствами должны устанавливаться только на основе межгосударственных договоров. Эти чаяния людей Литвы не направлены против прав и законных интересов народов.
Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР В. Астраускас
Секретарь Президиума Верховного Совета Литовской ССР Л. Сабутис
В 1990 году во Франции установлен рекорд скорости поездов - 515,3 км/ч.
В 1997 году ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 года (мировой рекорд).
В 2001 году началась техническая часть операции по подъёму АПЛ «Курск». Затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории российского подводного флота.
Скончался Алексей Маресьев (р. 1916), герой Советского Союза, лётчик лишившийся ног, проползший 45 км по лесу.
В 2005 году с конвейера сошёл первый автомобиль Лада «Калина» - чудо российского автопрома.
В 2004 году при спуске с г. Макалу погиб Владислав Терзыул, украинский альпинист, капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе, который первым из альпинистов стран СНГ покорил все восьмитысячники мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий