понедельник, 21 мая 2012 г.

17 мая Россия напала на Швецию. Этот день в истории -

В 1497 году Васко да Гама достиг берегов Индии. Специально для этой экспедиции были построены четыре корабля. «Сан-Габриэл» (флагманский корабль) и «Сан-Рафаэл», представлявшие собой так называемые «нау» — крупные трёхмачтовые корабли водоизмещением 120—150 тонн, с четырёхугольными парусами, более лёгкая и маневренная каравелла «Берриу» с косыми парусами и транспортное судно для перевозки припасов под командованием Гонсалу Нуниша. В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы. В плаванье отправлялись не только моряки, но и священник, писарь, астроном, а также несколько переводчиков, знающих арабский и туземные языки экваториальной Африки. Общая численность экипажа, по разным оценкам, составляла от 100 до 170 человек. 10 из них являлись осуждёнными преступниками, которых предполагалось использовать для самых опасных поручений.



В 1510 году скончался Сандро Боттичелли (настоящее имя Алессандро ди Мариано Филипепи) (р. 1445), итальянский художник.



В 1590 году Анна Датская стала королевой Шотландии. Влияние Анны на королевский двор было достаточно значительным: благодаря ей при шотландском (а с 1603 года английском) дворе установились куртуазные порядки, стали часто организовываться балы, театральные постановки, поощрялись поэты и музыканты, двор приобрел блеск и пышность. Это вызывало недовольство пресвитерианского духовенства, которое неоднократно критиковало королеву за пренебрежение к молитвам и слову Божию.



В 1642 году основан Монреаль - самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде. Первоначально город назывался Вилль-Мари или «город Марии». Название Монреаль произошло от горы Мон-Руаяль, которая находится в центре города, на среднем французском это звучало как Монт Реаль.

В 1656 году Россия вступила в первую Северную войну (1655—60), объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия. Швеция стала наибольшой угрозой для России после того как в июне 1655 года напала на Польшу, ослабленную в ходе русско-польской войны 1654—67, и захватила большую часть ее территории и часть Литвы. В этих условиях Россия заключила перемирие с Польшей и начала войну со шведами, надеясь овладеть выходом к Балтийскому морю и Ливонией, которая тогда принадлежала Швеции. Начало боевых действий было успешным: были захвачены крепости Нотебург (рус. Орешек) и Ниеншанц (Канцы) на Неве, в Ливонии заняты Динабург (совр. Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в конце августа осаждена Рига. Отдельный отряд в октябре взял Дерпт (Тарту). Осада Риги оказалась безуспешной и вскоре снята. Получившие подкрепление шведы в следующие два года вернули часть территорий, а возобновление войны с Польшей вынудило Россию заключить перемирие со Швецией. Последовавшие затем неудачи в войне с Польшей привели к подписанию в 1661 году Кардисского мирного договора со Швецией, по которому были утрачены все завоевания первых годов войны.

В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт — ружьё Пакла. Оно представляло собой поставленное на треногу обычное одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным барабаном-цилиндром. Каждый новый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса цилиндра, он заменялся на новый. Такая конструкция позволила добиться скорострельности девять выстрелов в минуту. Боевой расчёт «ружья» составлял несколько человек. Ружьё предполагалось использовать на кораблях для обстрела абордажных команд.



В 1749 году родился Эдуард Дженнер (ум. 1823), английский врач, хирург, создатель вакцины против оспы.

В 1787 году из-за сильного ветра опрокинулось английское судно «Систерс», на котором из Африки на Кубу перевозились рабы — около 300 человек погибли.

В 1792 году спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.

В 1805 году в Бонне состоялась премьера Крейцеровой сонаты Бетховена.



В 1809 году император Наполеон I издаёт декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к французской империи.

В 1846 году бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон.



В 1849 году пожаром уничтожены 15 кварталов и доки города Сент-Луис (Миссури, США).

В 1861 году первое в мире туристическое бюро Томаса Кука отправило в поездку из Лондона в Париж первую в мире туристическую группу.

В 1873 году родился Анри Барбюс (ум. 1935), французский писатель («Огонь», «Свет из бездны», «Сталин», «Правдивые истории»).

В 1877 году в бостонском офисе установлен первый в мире телефонный распределительный щит.

В 1900 году родился Рухолла Мусави Хомейни, иранский политик, духовный лидер исламской революции. (ум. 1989).

В 1908 году родился Леонид Соломонович Первомайский (настоящее имя Илья Шлемович Гуревич) (ум. 1973), украинский прозаик, переводчик и поэт. Родился в городе Константиноград (ныне Красноград Харьковской области Украины) в семье переплётчика и белошвейки. Работал на заводе, затем в библиотеке, затем в редакции газеты. Печатается с 1924 года. Входил в литературные организации «Плуг», «Молодняк». В 1941—1943 годах корреспондент Всесоюзного радио, с 1943 года — газеты «Правда». В послевоенные годы роман в стихах «Молодость брата» (1947) и цикл стихов «Под чужим небом» подвергались критике за идейные ошибки. Переводил на украинский язык зарубежных писателей: Г. Гейне, Ш. Петёфи , Ю. Фучика и др.



В 1904 году родился Жан Габен (настоящее имя Жан Алексис Монкорже) ((ум. 1976), французский актёр.



В 1911 году выход в свет сборник Владимира Маяковского «Я!».

Родилась Софья Пилявская (ум. 2000), советская актриса театра и кино, актриса МХАТа, народная артистка СССР, сыгравшая в фильмах «В начале века», «Анна Каренина», «Живой труп», «Покровские ворота».



В 1916 году в Англии впервые в мире совершён переход на летнее время.

В 1918 году начинается восстание Чехословацкого корпуса в Сибири. Начало гражданской войны в России. Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. В мае 1918 года последовала телеграмма наркомвоенмора Троцкого «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительных намерениях советских властей: "Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. С честными чехословаками, которые отдадут оружие и подчинятся советской власти, будет поступлено, как с братьями. Им будет оказана всяческая поддержка. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток". Несмотря на это, чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, продолжали занимать города в центре России, свергнув в них власть большевиков: Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. Неподалеку от Самары легионеры разбили советские части (4-5.06.1918) и пробили себе возможность переправы через Волгу. В захваченной чехословаками Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), 23 июня — Временное Сибирское правительство в Омске. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.



В 1919 году объявляется национализация церковного и монастырского имущества в России. Национализация монастырских имуществ растянулась на несколько лет и завершилась в основном только в 1921 году, хотя первоначально планировалось совершить это в несколько месяцев. К концу 1918 года сведения о ликвидации монастырей поступили только из нескольких губерний, в том числе из Костромской, где процесс этот начался еще до издания Декрета. Обеспокоенный такой ситуацией, НКЮ в декабре "напоминает" губисполкомам, что в инструкции по проведению Декрета в жизнь предписывалось провести национализацию церковных и монастырских имуществ в двухмесячный срок со дня его опубликования , а между тем от большинства исполкомов не поступало никаких сведений "о проведении этой акции". Уже в начале следующего года калужский отдел юстиции сообщил, что из имеющихся в губернии 16 монастырей все монахи и монахини выселены. Аналогичное сообщение поступило из Курской губернии. Пермский губисполком всерьез запрашивал московское руководство, должен ли вообще существовать институт монашества. Контекст запроса был таков: если наверху считают, что не должен, то пермские большевики будут руководствоваться таким мнением. В Москве к середине года из большей части монастырей монахи и монахини были выселены. По решению Моссовета все бывшие монастырские помещения должны были поступать исключительно в ведение отдела народного образования. Но на практике они использовались самым различным образом. Так, в Спасо-Андрониевском монастыре были устроены пролетарские квартиры, а Новоспасский монастырь превращен в концентрационный лагерь, Страстной монастырь занят военным комиссариатом, а в кремлевском Чудовом монастыре разместился кооператив "Коммунист". "За активную контрреволюционную деятельность" была закрыта Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде. Город переименован в Загорск. К концу 1920 года в России были ликвидированы 673 монастыря, а 1921-го - еще 49, т.е. всего 722.



В России выходит указ "О лагерях принудительных работ". Создаются два вида лагерей: обычные и специализированные – для наиболее опасных противников советской власти. В последних за годы большевизма погибнут сотни тысяч выходцев из Украины всех национальностей.

В 1928 году Муссолини создал в Италии Службу дорог для строительства первых в мире скоростных автострад.

В 1929 году после долгих розысков в Филадельфии схвачен глава торговцев контрабандными спиртными напитками Аль Капоне, которому было предъявлено обвинение в незаконном хранении пистолета.



В 1940 году в ходе гитлеровского «блицкрига» германскими войсками, вторгнувшимися в Бельгию неделей ранее, захвачена столица страны — Брюссель.

В 1941 году опубликована передовая в газете «Правда» за 36 дней до начала войны, в ней утверждается: Наша «мощь растёт непрерывно — на границах нашего государства и в глубине его».

Рудольф Гесс, бывший заместитель Гитлера по нацистской партии, помещён в Тауэр в Лондоне. Находясь под воздействием геополитических теорий своего университетского преподавателя Карла Хаусхофера, Гесс полагал трагедией для немцев и англичан — «братьев-арийцев по крови» — вести войну друг против друга. Познакомившись в 1936 во время Олимпийских игр с членом королевской семьи лордом Дугласом Гамильтоном, Гесс намеревался через него быть принятым в английском парламенте, чтобы изложить там свои предложения. После тщательной подготовки, совершив предварительно несколько тренировочных полетов, 10 мая 1941 Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на Мессершмитт Bf.110 с запасом топлива в один конец. Гесс был одет в форму лейтенанта люфтваффе, имел при себе карту с намеченным маршрутом. Гесс намеревался посадить самолёт в Шотландии, неподалеку от поместья своего знакомого, лорда Гамильтона, однако, подлетев и не обнаружив подходящего места, выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в Глазго, он поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он — Рудольф Гесс. Его весьма обескуражило то обстоятельство, что английские должностные лица долго не могли взять в толк, для чего совершен этот перелет и поначалу отказывались беседовать с ним. Один из чиновников министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Гесс заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией; Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи; колонии, которых лишилась Германия по условиям Версальского договора 1919, должны быть возвращены ей; английские войска должны были быть выведены из Ирака; британское правительство должно заключить мир с Муссолини. При этом Гесс заявил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы Черчилль вышел в отставку. Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно: его отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945 года. Затем его перевели в тюрьму Нюрнберга. В 1945—1946 Гесс предстал перед Нюрнбергским процессом вторым в списке обвиняемых (после Геринга). Во время суда адвокаты заявляли о его невменяемости, хотя Гесс давал в целом нормальные показания. Был приговорён к пожизненному заключению (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни). 17 октября 1946 ему (вместе с Ширахом и Шпеером) было поручено убирать спортзал, где были казнены подсудимые, приговоренные к повешению (перед началом уборки поднял руку в партийном приветствии). Отбывал пожизненный срок в Берлине в тюрьме Шпандау (после освобождения А. Шпеера в 1966 г. остался её единственным заключённым). Никогда ни в чём не раскаивался: его последнее слово на Нюрнбергском трибунале было: «Я ни о чём не сожалею». И через 30 лет в письме своему сыну он написал те же слова. До конца своих дней Гесс был предан Гитлеру.



В 1942 году начинается наступление немецкий войск под Харьковом. Так называемая "Вторая харьковская битва" — крупное сражение начального периода Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

В мае 1942 года на советско-германском фронте обе стороны начали борьбу за овладение стратегической инициативой. Они велись почти два месяца. Для Красной Армии события стали развиваться неблагоприятно. Вермахт опередил ее в активных действиях в Крыму, где 8 мая перешел в наступление на Керченском полуострове против войск Крымского фронта.

Почти одновременно с оборонительным сражением в Крыму 12 мая началась Харьковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Советское командование делало на нее главную ставку в нанесении упреждающих ударов по фашистской армии весной 1942 года. Однако 17 мая и противник начал наступление на харьковском направлении. Операция приняла характер встречного сражения.

22 марта Военный совет Юго-Западного стратегического направления, во главе которого находились Главнокомандующий войсками направления Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. С. Хрущев и начальник штаба генерал И. X. Баграмян, представили в Ставку доклад об обстановке, сложившейся к середине марта на фронтах Юго-Западного направления, и о перспективах боевых действий в весенне-летний период 1942 года.

Генеральный штаб, рассмотрев предложение Военного совета Юго-Западного стратегического направления, доложил Верховному Главнокомандующему о своем несогласии и невозможности проведения крупной наступательной операции на юге весной 1942 года.

В конце марта предложение Военного совета Юго-Западного направления рассматривалось на совместном совещании членов ГКО и Ставки. Поскольку Ставка не располагала в то время достаточными резервами, она согласилась с мнением Генштаба и отклонила предложение о проведении крупного наступления на юге весной 1942 года. Главнокомандующий войсками Юго-Западного стратегического направления получил указание разработать план частной, небольшой операции, цель которой - разгром лишь харьковской группировки врага и освобождение Харькова имеющимися силами. В соответствии с этим указанием Военный совет Юго-Западного направления 30 марта представил в Ставку план действий на апрель — май 1942 года, основной целью которых ставилось "овладеть г. Харьков, а затем произвести перегруппировку войск, ударом с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково".

Боевые действия войск Юго-Западного фронта начались 12 мая переходом в наступление обеих ударных группировок. За первые три дня напряженных боев войска фронта прорвали оборону 6-й немецкой армии севернее и южнее Харькова в полосах до 50 км каждая и продвинулись из района Волчанска на 18-25 км, а от Барвенковского выступа — на 25-50 км. Это вынудило командующего группой армий «Юг» просить главное командование сухопутных войск срочно перебросить 3-4 дивизии из состава армейской группы «Клейст» для ликвидации прорыва.

Обстановка требовала прекращения Харьковской операции. Однако командование Юго-Западного направления и фронта недооценивало опасности со стороны краматорской группировки врага и не считало необходимым прекращать наступление. В оценке ближайших перспектив командование Юго-Западного направления исходило из предположения, что противник после ввода в сражение двух танковых и трех пехотных дивизий не в состоянии больше выделить значительные силы для проведения контрнаступления. В действительности немецко-фашистское командование не отказалось от запланированного наступления с целью ликвидации Барвенковского выступа и располагало возможностями для его осуществления.

Поражение Красной армии под Харьковом имело колоссальные последствия. Точные данные о потерях Красной Армии под Харьковом не были опубликованы. Считается, что советские потери на конец мая, составили 280 тысяч человек погибшими, ранеными или пропавшими без вести, сотни танков, от 1500 до 2000 орудий. Немцы, потеряли не более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Паулюс был награжден Рыцарским крестом лично из рук Гитлера. Немецкие историки утверждали, что они в ходе Харьковской операции вермахт взял в плен 200 тыс. советских солдат и офицеров. Фактически, именно второе Харьковское сражение и полная победа в нем позволила немецкой армии в кротчайшие сроки прорваться к Воронежу, Сталинграду и Ростову-на-Дону. 23 июля пал Ростов-на-Дону, а 28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». Вот, как выглядел Харьков и область в годы оккупации:

















В 1943 году проходит операция Chastise — налёт специально подготовленных бомбардировщиков «Ланкастер» 617-ой эскадрильи Королевских ВВС на плотины в Рурском бассейне.



В 1944 году руководством СССР ликвидирована Крымская АССР. В одну ночь — на 18 мая около 200 тысяч крымских татар вывезены органами НКВД из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья. Одна из крупнейших трагедий Украины.

В 1946 году Ион Антонеску, румынский государственный и военный деятель, маршал, премьер-министр и кондукэтор (аналог фюрера или дуче) Румынии в 1940—1944 годах, приговорен к смертной казни.

В 1950 году родилась Валерия Новодворская, российский политик, диссидент.

В 1951 году Львовский автомобильный завод выпустил свою первую продукцию.

В 1955 году японский паром "Shium Маru" потоплен японским паромом "Uko Маru". Убито 135 человек, пропало без вести 60 человек.

В 1956 году выходит постановление ЦК и Совмина о направлении молодёжи на важнейшие стройки и предприятия в восточных и северных районах страны.



В 1960 году советская делегация покидает открывшуюся в Париже конференцию четырёх держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Н. С. Хрущёв в связи с инцидентом с разведывательным самолётом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полёты над территорией СССР и принесли извинения. Президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования — и конференция завершилась, так и не начавшись.

В 1963 году в Монтерее (штат Калифорния) проходит первый фолк-фестиваль, на котором выступают Джоан Баэз, Боб Дилан, Пит Сигер.

В 1970 году экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» отправляется из марокканского города Сафи в плавание через Атлантический океан, чтобы продемонстрировать возможность достижения берегов Америки древними народами Африки.



В 1973 году в Сенате США начинаются слушания по Уотергейтскому скандалу - политическому скандалу1972—1974 годов, закончившегося отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. 17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов. До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования. Через два года после отставки Никсона (в 1976 году) режиссёр Алан Дж. Пакула снял фильм «Вся президентская рать» с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях (Хоффман играл Карла Бернстайна, а Редфорд — Боба Вудворда). В написании сценария принимали участие оба раскопавших «Уотергейт» журналиста. Фильм получил четыре Оскара: за лучшую мужскую роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации и лучший звук.



Во время авиарейса Ту-104 Москва—Чита неожиданно встал пассажир Рзаев и закричал, что у него бомба, самолёт захвачен и направляется в Китай. Один милиционер выстрелил ему в спину. Прогремел мощный взрыв. Погиб 81 человек. Катастрофа в читинском небе стала одной из самых трагических попыток угона гражданского самолета в истории советской авиации. За тридцать с лишним лет в прессе был опубликован лишь один более-менее развернутый материал. Согласно наиболее распространенной версии, террорист пронес в салон самодельное взрывное устройство. Сотрудник милиции иркутянин Владимир Ежиков, сопровождавший рейс, выстрелом из табельного пистолета попытался обезвредить преступника, и в это время прогремел мощный взрыв.



Развалившись на несколько частей, самолет Ту-104 рухнул с высоты шесть тысяч метров в тайгу. Однако старшие в семье Ежиковых хранили и другую версию катастрофы. Пассажирский самолет, направлявшийся за кордон, сбили советские истребители. Вот что написала тогда "Комсомолка": "Один из рабочих, валивших деревья на лесосеке, выключил мотопилу и прислонил ее к стволу, чтобы отереть пот. В звонкой тишине он вдруг услышал странный, сильный и гулкий хлопок. Не понимая, что это и откуда доносится, рабочий оглянулся, посмотрел по сторонам, а потом поднял голову. И онемел, застыл от ужаса. С неба, сиявшего ослепительно голубизной, нелепо кувыркаясь и вращая мертвыми крыльями, падал большой самолет. Вернее, часть самолета, хвост по неописуемой траектории падал отдельно. И самое страшное: из обломков самолета сыпались люди. Двое или трое — против света различить трудно, — раскинув руки и ноги, очумело пытались планировать. Рабочий пошатнулся и закрыл руками лицо". Расследование обстоятельств захвата воздушного судна и причин катастрофы было поручено Валерию Васильевичу Зиканову, следователю по особо важным делам при прокуроре Российской Федерации. Район падения в читинской тайге разбили на квадраты, и специальные группы, в которые входили следователи, судмедэксперты, криминалисты, фотографы и солдаты с носилками, прочесали площадь в 240 квадратных километров. Предстояло быстро собрать тела, которые могли начать разлагаться, кроме этого, найти важные вещдоки, хоть как-то проливающие свет. "Сначала нашли кабину с летчиками. Все четверо — в своих креслах. Картина жуткая, но Зиканову неоднократно приходилось видеть нечто подобное. А дальше пооткрывались такие находки, что и ему сделалось не по себе. Военный, пронзенный насквозь вершиной высокой ели. Женщина, в мертвой хватке прижавшая ребенка к груди. Пассажиров воздушный поток бросил компактно, на одну сторону сопки. На многих во время падения воздухом сорвало одежду". Труп захватчика Тенгиза Рзаева обнаружили быстро, в области сердца виднелось пулевое ранение. Мог ли в таком состоянии террорист привести в действие взрывчатку — останется загадкой. Возможно, поэтому возникла версия с кнопкой обратного действия. Позднее в Москве специалисты проведут еще и посмертную экспертизу и определят, что угонщик был невменяем. Вероятнее всего, взрыв в воздухе все-таки был. Рабочие лесосеки говорят, что самолет падал уже частями. Мог ли террорист, страдавший расстройством психики, изготовить взрывчатку? Теоретически мог. Важные улики говорят в пользу основной версии. На экспертизу в Москву было отправлено, как писала "Комсомолка", пять тонн различных фрагментов самолета. "Сделали обыск дома у Рзаева, нашли вычерченную его рукой схему взрывного устройства и одно собранное натурально. Пытались проследить, где он достал взрывчатку, но не получилось. Предполагали, что, быть может, у геологов, у буровиков; потом едва проклюнувшиеся следы привели в один закрытый НИИ, но тут же и потерялись: предположение доказать не удалось". Солдаты, работавшие на месте катастрофы сделали, казалось бы, невозможное. Они нашли пистолет Владимира Ежикова. В обойме не хватало одного патрона. Таким образом, сопоставляя отдельные фрагменты, члены комиссии попытались сложить картину трагедии. Террорист пронес взрывчатку, во время полета предъявил ультиматум, угрожал. Будучи невменяемым, нажал кнопку. Сотрудник милиции, пытаясь обезвредить террориста, выстрелил из табельного "макарова". Раздался взрыв. Но... Некоторые факты тридцатилетней истории не стыкуются. Например, взрывное устройство разорвало на две части самолет, а тело террориста, который держал в руках свою мину, нашли с небольшими повреждениями.
"Один из членов госкомиссии, расследовавшей причину катастрофы, сообщил отцу, что на теле Володи было обнаружено ножевое ранение, — говорит Светлана Бояршинова. — Не исключено, что угонщик ударил брата ножом и тот выстрелил в ответ. Тело кремировали, поэтому доказать что-то слишком сложно, а сейчас, по прошествии лет, — тем более.
— Эксперты общались с вами?
— Из Москвы приезжала большая комиссия. Мой отец, Ежиков Михаил Иванович, как коммунист, депутат Верховного Совета, разговаривал с ними. Перед своей смертью папа пересказал слова председателя комиссии о том, что самолет... сбили советские истребители.

В 1975 году телеканал NBC платит 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма «Унесённые ветром».



В 1978 году швейцарская полиция в Лозанне обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого. Артист скончался во сне 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и был похоронен на местном кладбище. 1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве, Швейцария, под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.



В 1985 году из Лондона в Москву был отозван резидент КГБ в Лондоне Олег Гордиевский, заподозренный в многолетней работе на британскую разведку. Гордиевский вернулся, но через два месяца сумел уйти от слежки и уехать на Запад. С тех пор Олег Антонович, приговоренный в России к высшей мере наказания, проживает в Лондоне, где занимается сочинением солидных трудов, анализирующих деятельность ведомства, в котором ранее служил.

В 1987 году иракский самолёт двумя ракетами атаковал американский фрегат «Старк» в Персидском заливе. Погибло 37 американцев. Обе стороны признали инцидент ошибкой. USS Stark (FFG-31) — фрегат Военно-морских сил США типа «Оливер Хазард Перри» (проект SCN 207/2081). Спущен 30 мая 1980 и вступил 23 октября 1982 в Атлантический флот. 17 мая 1987 получил тяжелые повреждения в результате попадания двух ПКР «Экзосет» АМ.39, выпущенных иракским истребителем «Мираж» F.1. С 1987 по август 1988 проходил ремонт на ВМБ Мейпорт, Флорида. Выведен в резерв 7 мая 1999. Исключен 7 мая 1999. Продан фирме «Metro Machime drydock» в Филадельфию для разделки на металл.



В 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

В 1995 году на аукционе в Женеве алмаз «Ди» продан за рекордную сумму 16,548,750 долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий